Alps HL, colpo dell’Unterland a Jesenice. Il Vipiteno torna al successo e mantiene il 3° posto. Renon al 4° dopo un’altra vittoria nei derby altoatesini

Serata Alps tra conferme e sorprese. Il risultato più eclatante arriva dalla pista slovena di Jesenice in cui i Cavaliers fanno il colpaccio vincendo per 5 a 2. La formazione della Bassa Atesina è la prima a vincere da inizio stagione sul ghiaccio dei Campioni in carica sloveni della AHL.

Dopo quattro sconfitte consecutive l’Unterland piazza un colpaccio vincendo a Jesenice e dall’inizio della stagione i Cavaliers sono i primi a farlo sulla pista dei Campioni in carica della Alps. Con le assenze di Michael Sullmann, Markkula e Curti, la formazione della Bassa Atesina regge bene il ghiaccio in Slovenia e, dopo aver contrastato la prima superiorità avversaria, passa a condurre grazie al suo top-scorer Käyrä che sblocca il risultato giusto a metà del primo tempo.  Il secondo periodo la partita decolla letteralmente. I Cavaliers raddoppiano al 23’ con uno degli altri finlandesi, Hällfors, in powerplay. Ma immediata la reazione dei Red Steelers che a partire dal 25’ ed in soli 33 secondi pareggiano i conti con Eric Pance, sempre in superiorità, ed Urukalo. Ma questo secondo tempo è un susseguirsi di eventi. Così Alex Sullmann e Kaufmann in poco meno di tre minuti ristabiliscono le distanze ancora prima di metà gara. Al 35’ c’è anche l’ultima rete dell’incontro ancora con il top-scoer Käyrä che fissa il 5 a 2 che non cambierà più nel terzo tempo. Da segnalare che i balcanici hanno schierato fino al 4 a 2 il 17enne portiere Bor Glavic che poi è stato sostituito dall’esperto e titolare Zan Us. Jesenice rimane sempre al 2° posto. L’Unterland rimane all’ottavo posto.

I Rittner Buam vincono anche il 5° derby stagionale dopo i due contro il Gherdeina ed oltre a quelli con il Vipiteno ed Unterland e si dimostrano squadra implacabile quando affronta le compagini regionali della IHL – Serie A. Il Renon è senza Max Coatta ma ritrova Ethan Szypula. Il Merano si affida a Calvi in porta mentre è sempre assente Ghiglione ma ritrova David Trivellato. Non c’è più Rocco che è passato all’HC Pinè nella IHL – Division I.

Nel primo drittel sia i Rittner Buam SkyAlps sia l’HC Merano Pircher fanno fatica a ingranare. I 20 minuti passano senza grandi emozioni e con poche chance su ambo i lati della pista.

Se nel primo drittel non si vede nemmeno un gol, nel secondo ne arrivano sei. La prima rete è di Anderson, che porta i meranesi in vantaggio al termine di un contropiede (21’50”). 16 secondi dopo Lang ristabilisce il pareggio (22’06”) andando a segno dalla blu. In seguito un passaggio di Kevin Fink viene deviato e finisce in porta (31’24”), ma il gol viene assegnato a Simon Kostner. Garreffa annulla il distacco con un bell’assolo (35’56”), ma Giacomuzzi allunga di nuovo con la rete del 3-2 su assist di Öhler (38’05”). Passa poco più di un minuto e il Merano risponde un’altra volta con Ritchie (39’18”).

Il drittel conclusivo inizia con un momento di nervosismo quando viene annullato ingiustamente un gol dell’HC Merano. I Rittner Buam sfruttano la situazione e segnano la rete del 4-3: Lobis tira e sul rebound Spinell manda il puck oltre la linea di porta (43’07”). Soltanto tre minuti dopo arriva anche il 5-3, questa volta in power play. Spinell passa a Kevin Fink che si fa trovare pronto e segna (46’04”). Il Merano non nasconde la testa sotto la sabbia, prende coraggio e gioca in avanti. La partita diventa grintosa. Al 50° minuto viene assegnato un rigore al Merano, ma Anderson viene fermato da Furlong. Nei minuti successivi i Rittner Buam mancano più volte il gol: prendono una traversa sia Spinell (52°) sia Julian Kostner (55°). Il 6-3 finale arriva, poi, nel minuto conclusivo con una rete a porta vuota di Amorosa (59’28”).

Il Vipiteno torna alla vittoria dopo un terzo tempo vincente contro il Fassa e rafforza il terzo posto

Sembra partire bene il Vipiteno che cinge d’assedio la porta fassana, grazie anche ad un primo powerplay dopo appena 28 dal primo ingaggio e poi trova la prima rete poco prima del quarto minuto di gioco con Eisendle. Il Wipptal continua a macinare gioco e non sfrutta un secondo powerplay. Il Fassa inizia a reagire ed imprime delle precise accelerate. Quando sono i fassani con l’uomo in più, c’è il pareggio proprio degli ospiti con lo svedese Selin che mette in mostra un pezzo del suo repertorio con un tiro in diagonale che fulmina Rabanser. Il primo tempo si chiude in parità ma sta molto stretto ai padroni di casa.

Il match diventa molto ostico per i padroni di casa che creano ancora occasioni ma si scontrano sul muro difensivo dei ladini che, invece, giocano con molta attenzione e cercando di colpire di rimessa. Così il cliché di questo secondo periodo continua fino a che il veterano degli ospiti, Diego Iori, trova il goal del primo vantaggio Falcons in contropiede (38’). Ma è nel terzo tempo che i padroni di casa riescono a vincere le resistenze dei ladini. Il giocatore decisivo è Sanvido che in 87 secondi, a partire dal 53’, pareggia i conti e poi porta in vantaggio i Broncos fino al 3 a 2 finale che non sarà più recuperato nonostante una serie di penalità finali contro i padroni di casa che si difendono fino all’ultimo secondo.

Il Gherdeina sorpreso in casa dal Lustenau

L’allenatore John Miner ha potuto contare sull’intera squadra per la prima volta dall’inizio della stagione e ha riorganizzato le linee: Leo Messner è stato schierato con Brad McGowan e Anthony DeLuca, Matteo Luisetti con Diego Glück e Giacomo Alessio, mentre Simon Pitschieler, Yuri Cristellon e Hannes Kasslatter hanno formato la terza linea. Hannes Stoll era in porta. La partita: Durante i 60 minuti, le Furie sono state la squadra migliore. Tuttavia, hanno perso innumerevoli occasioni in attacco, tra cui una doppia superiorità numerica di due minuti. Allo stesso tempo, l’HCG ha commesso di nuovo troppi errori in difesa, che gli avversari hanno punito con freddezza. Il risultato è stata la sesta sconfitta nella settima partita in casa. Ora è importante lasciarsi alle spalle questa serata il più rapidamente possibile, perché la prossima partita importante è già prevista per sabato, in casa dei Red Bull Juniors a Salisburgo (ore 19.15).

I punti salienti:

Le Furie non sfruttano al meglio le loro occasioni. Anche Hannes Stoll convince con numerosi salvataggi, motivo per cui il punteggio è fermo sul 0:0 dopo 20 minuti.

Dopo l’intervallo, l’equilibrio si spezza: Wennlund porta gli ospiti in vantaggio dopo un rimbalzo, Anthony DeLuca segna dallo slot sul lato opposto.

Il 2:1 è una copia del primo gol: Wilfan è il più lesto davanti a Stoll. Due minuti più tardi, Matteo Luisetti supera il portiere del Lustenau Felix Nußbacher con un tiro piazzato. Solo 11 secondi dopo, Wilfan punisce un errore dell’HCG, realizzando così il 3:2.

Nell’ultima frazione, le Furie pareggiano di nuovo, questa volta grazie a una deviazione di Cristellon. Il 4:3 lo realizza Kevin Puschnik con un tiro coperto al 48° minuto.

Nella fase finale, l’HCG ha numerose opportunità, ma non riesce a battere Nußbacher. Hrdina fissa il punteggio finale con un gol a porta vuota.

Alps Hockey League | 26.10.2023:
EK Die Zeller Eisbären – Red Bull Hockey Juniors 4:3 OT (0:2,1:0,2:1,1:0)
Arbitri: BAJT, OREL, Arlic, Seewald J.
Goals 0:1 RBJ Assavolyuk D. (06:23 / Myllymaa K. ,Schreiner V. / PP), 0:2 RBJ Pul E. (08:00 / Mackner M. ,Sandholzer L. / EQ), 1:2 EKZ Cuma T. (37:59 / Berger H. ,Paulweber C. / 5:3 PP), 2:2 EKZ Huard N. (47:01 / Ban D. ,Wilenius T. / EQ), 3:2 EKZ Ban D. (57:27 / Cuma T. ,Huard N. / EQ), 3:3 RBJ Schreiner V. (59:56 / Murnieks D. / EQ), 4:3 EKZ Wilenius T. (60:34 / Widen F. ,Huard N. / EQ)

EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel – EC-KAC Future Team 5:2 (1:1,0:0,4:1)
Arbitri: KAINBERGER, WUNTSCHEK, Hesina, Telesklav.
Goals 1:0 KEC Kuronen J. (03:50 / Seto C. ,Szabad K. / EQ), 1:1 KFT Klassek T. (13:17 / Burgar N. ,Lippitsch J. / PP), 2:1 KEC Rotter R. (46:58 / Niemelä J. ,Seto C. / EQ), 2:2 KFT Waschnig L. (48:11 / unassisted / PP), 3:2 KEC Niemelä J. (52:59 / Rotter R. ,Seto C. / EQ), 4:2 KEC Seto C. (56:11 / Rotter R. ,Niemelä J. / EQ), 5:2 KEC Seto C. (59:14 / Wetzl N. ,Niemelä J. / EQ)

HDD SIJ Acroni Jesenice – Hockey Unterland Cavaliers 2:5 (0:1,2:4,0:0)
Arbitri: BULOVEC, REZEK, Puff, Wucherer.
Goals 0:1 HCU Käyrä A. (10:33 / Kaufmann M. ,Nyman L. / EQ), 0:2 HCU Hällfors E. (23:16 / Wieser F. / PP), 1:2 JES Pance E. (25:00 / Jezovsek Z. ,Bohinc R. / PP), 2:2 JES Urukalo Z. (25:33 / Lesnicar T. ,Prostor A. / EQ), 2:3 HCU Sullmann A. (26:55 / Liprandi M. ,Käyrä A. / EQ), 2:4 HCU Kaufmann M. (29:36 / Käyrä A. ,Brighenti T. / EQ), 2:5 HCU Käyrä A. (35:46 / Wieser F. ,Hällfors E. / PP)

HK RST Pellet Celje – Steel Wings Linz AG 4:1 (0:0,2:1,2:0)
Arbitri: BROCK, HLAVATY, Weiss, Wendner.
Goals 1:0 HKC Pecnik J. (24:27 / Jenko J. ,Dolinar T. / EQ), 1:1 SWL Mosaad B. (29:57 / Dorion M. ,Saha M. / PP), 2:1 HKC Flajs Z. (32:11 / Bukovec M. ,Sodja Zalokar G. / EQ), 3:1 HKC Flajs J. (41:32 / Grahut N. ,Mintautiskis M. / EQ), 4:1 HKC Mintautiskis M. (58:07 / unassisted / EQ)

Rittner Buam SkyAlps – HC Meran/o Pircher 6:3 (0:0,3:3,3:0)
Arbitri: HOLZER, SPIEGEL, Brondi, Rinker.
Goals 0:1 HCM Anderson C. (21:50 / Gellon D. ,Rein N. / EQ), 1:1 RIT Lang M. (22:06 / Prast J. / EQ), 2:1 RIT Fink K. (31:24 / Kostner S. ,Ginnetti C. / EQ), 2:2 HCM Garreffa J. (35:56 / Beber P. ,Thaler S. / EQ), 3:2 RIT Giacomuzzi A. (38:05 / Öhler R. ,Prast J. / EQ), 3:3 HCM Ritchie N. (39:18 / Gellon D. ,Garreffa J. / EQ), 4:3 RIT Spinell M. (43:07 / Lobis A. ,Kostner J. / EQ), 5:3 RIT Fink K. (46:04 / Spinell M. ,Kostner S. / PP), 6:3 RIT Amorosa T. (59:28 / unassisted / EQ)

Wipptal Broncos Weihenstephan – SHC Fassa Falcons 3:2 (1:1,0:1,2:0)
Arbitri: RUETZ, SCHAUER, De Zordo, Pace.
Goals 1:0 WSV Eisendle P. (03:42 / Zecchetto A. ,Maylan J. / EQ), 1:1 FAS Selin S. (09:46 / Näslund V. ,Schiavone D. / PP), 1:2 FAS Iori D. (38:58 / unassisted / EQ), 2:2 WSV Sanvido C. (53:34 / Maylan J. ,Eisendle P. / EQ), 3:2 WSV Sanvido C. (55:57 / Gschnitzer J. ,Conci D. / EQ)

HC Gherdeina valgardena.it – EHC Lustenau 3:5 (0:0,2:3,1:2)
Arbitri: BENVEGNU, Soraperra, Cristeli, Cusin.
Goals 0:1 EHC Wennlund M. (22:36 / Wilfan M. ,Kutzer J. / EQ), 1:1 GHE De Luca A. (25:39 / Schulze K. ,McGowan B. / EQ), 1:2 EHC Wilfan M. (36:01 / Hrdina S. ,Öhrvall H. / EQ), 2:2 GHE Luisetti M. (38:18 / De Nardin E. ,Sölva M. / EQ), 2:3 EHC Wilfan M. (38:29 / Öhrvall H. ,Gratzer S. / EQ), 3:3 GHE Cristellon Y. (42:13 / De Nardin E. ,Kasslatter H. / EQ), 3:4 EHC Puschnik K. (47:40 / Oberscheider D. ,Haberl D. / EQ), 3:5 EHC Hrdina S. (59:27 / Wennlund M. ,Wilfan M. / EQ)