ICE Hockey League: il Val Pusteria, trascinato da David Morley, vince ad Innsbruck ai rigori. Ancora sconfitte per Bolzano ed Asiago

Al termine della seconda giornata della stagione regolare della ICE, una sola formazione è rimasta al comando a punteggio pieno: gli ungheresi del Fehervar, vicecampioni due stagioni fa, vincendo a Bolzano  sono l’unica formazione a punteggio pieno del torneo mitteleuropeo. Per il resto grande prova di carattere del Val Pusteria che riesce a passare sull’ostica pista di Innsbruck per un match che decolla nel finale (7 goal nel terzo tempo) fino alla vittoria dei gialloneri ai rigori per 6 a 5- Il Bolzano, invece, rimane ancora senza punti così come l’Asiago. I biancorossi si fanno rimontare nel terzo tempo ed escono sconfitti dalla Sparkasse Arena per 3  a 1 mentre i giallorossi, ancora a secco di goal, devono cedere per 3 a 0 a Feldkirch al cospetto dei Pioneers.

Seconda giornata di ICE Hockey League e seconda sconfitta per l’HCB Alto Adige Alperia, che spreca tantissimo contro l’Hydro Fehervar AV19 ed esce sconfitto per 1 a 3: fatale il terzo tempo, durante il quale i biancorossi concedono tutte e tre le reti.

Coach Sundblad propone lo stesso lineup visto ieri contro l’Innsbruck, rinunciando quindi al solo Pietroniro (infortunato, potrebbe rientrare venerdì prossimo).

Il Bolzano si porta in vantaggio poco dopo metà tempo. Al 12:16 il tiro dalla distanza di Parlett colpisce la balaustra alle spalle di Roy, con Gazley che è bravo ad aggirare la gabbia e ad insaccare in wrap-around. Il Fehervar prova ad alzare il baricentro nel finale di frazione, ma Svedberg riesce a sventare sul tiro di Campbell.

Il Bolzano tiene in mano il pallino del gioco nel periodo centrale e con il secondo tempo che vede sempre i Foxes avanti di una rete. Nel terzo periodo le cose cambiano. Al 46:10, in situazione di penalità differita, Kuralt pareggia i conti infilando a porta ormai sguarnita l’assist di Fournier. Thomas si divora subito dopo il goal del nuovo vantaggio, cestinando un’occasione tutto solo davanti a Roy, ma dall’altra, al 47:46, Magosi lascia partire una conclusione che beffa Svedberg tra i gambali. Ancora Thomas pericoloso alla ricerca del pareggio, poi i biancorossi gettano alle ortiche un’altra opportunità con l’uomo in più. L’assalto degli ultimi minuti viene spezzato da una penalità fischiata a Lessio, il Bolzano ci prova comunque con il sesto uomo di movimento negli ultimi due giri d’orologio e il Fehervar mette a segno l’empty-net-goal ancora con Magosi.

Frank e compagni torneranno sul ghiaccio martedì 19 settembre, alle ore 19:15, in casa dell’EC iDM Wärmepumpen VSV.

on una grande reazione, specialmente nel terzo tempo, e grazie all’hat-trick di David Morley che realizza in più il rigore decisivo, i Lupi espugnano Innsbruck dando prova di carattere e determinazione anche in situazioni non facili ed al cospetto di un avversario che è stato ripagato con la stessa moneta vale a dire quella di avere un attacco molto dinamico.

Entrambe le squadre possono schierare i migliori giocatori e la porta pusterese è difesa da Andreas Bernard al suo esordio in ICE con la maglia del Brunico.

I gialloneri partono forte e non si lasciano schiacciare dai temuti attaccanti rossoblu. Il forechecking ospite non piace agli austriaci, che per ben tre volte devono ricorrere alle maniere forti. I primi due PP degli uomini di Valtonen non producono grandi risultati, ma alla terza occasione Akeson tira dall’ingaggio destro e Morley devia imparabilmente alle spalle di Buitenhuis.

I Lupi rientrano poco vispi sul ghiaccio e, subito sotto pressione, incassano la prima penalitá. Albano lancia Roy, che fronteggia e supera glaciale Bernard. Passano 40” e Roy, con un perfetto passaggio trasversale, mette in scacco l’intera difesa pusterese, offrendo a Lattner il disco del 2 a 1. Gli ospiti reagiscono e a larghi tratti ma il parziale di 2-1 accompagna quindi le squadre negli spogliatoi alla fine del secondo tempo.

Nel terzo tempo la partita, giá di per sè emozionante, si trasforma in un thriller hockeystico. Dario Winkler riesce a spingere il disco in porta in mezzo a una selva di pattini e stecche, alzando il risultato a 3-1, senza peró indirizzare l’esito della gara. Poco dopo Hannoun accalappia un disco dietro la porta e lo offre splendidamente a Morley, che con un lampo di classe trafigge Buitenhuis. I Lupi, ringalluzziti dalla seconda marcatura, osano un pó troppo, offrendo il fianco ai contrattacchi casalinghi. Bernard dapprima sfodera un paratone su Peeters, ma deve poi capitolare in un contropiede 2vs1, infilato da Mackin. Il vantaggio quindi si riattesta su due reti, spronando la veemente reazione giallonera, che trova in Atwal il più lesto a insaccare un rebound lasciato la Buitenhuis. Non passano due minuti che gli uomini di Valtonen recuperano il puck sulla blu e Hannoun e Morley si involano verso il goalie di casa: il #93 si iscrive per la seconda volta al tabellino dei marcatori e pareggia la gara. Mentre si prospetta l’arrivo dei supplementari, improvvisamente al 58’ una fiammata di Petan ribalta l’inerzia della gara. Le emozioni non sono tuttavia finite: coach Mitch O’Keefe richiama il suo goalie per schierare il sesto di movimento e Kroogsgard realizza il decimo gol di serata, avviando il destino della gara all’overtime.

Nessuna delle due squadre riesce a farsi padrona dei supplementari, Catenacci da una e Halbert dall’altra non riescono a chiudere il match, che quindi viene deciso dai penalty.

La classe dei Gialloneri viene fuori, Morley e Frycklung superano Buitenhuis, mentre Bernard riesce a dir di no ai giocatori avversari.

I Lupi possono tirare brevemente il fiato, venerdì alle 19:45 all’Intercable Arena di Brunico sfida molto intensa e dal sapore antico tra Val Pusteria ed Asiago.

Rimane a secco di goal e di punti anche nella seconda giornata di ICE Hockey League la Migross Supermercati Asiago Hockey, che esce sconfitta in trasferta dai Vorarlberg Pioneers con il risultato di 2-0.

Barrasso deve fare i conti con i primi problemi di formazione, dovendo aggiungere alla lista degli indisponibili Castlunger, Warner e Magnabosco, usciti malconci dalla gara inaugurale. A fare loro compagnia ci sono Stevan, infortunato, e Pertile, turnover.

Primo tempo sostanzialmente equilibrato: l’Asiago confeziona la prima occasione da rete con un passaggio di Michele Marchetti da dietro porta indirizzato a Gennaro, il cui tiro viene respinto da Caffi con il gambale. All’11’ i padroni di casa si rendono pericolosi con una conclusione di  N. Pastujov, neutralizzata da Fazio. Poco più tardi la terza linea Stellata va ad un passo dal pari con una bella azione orchestrata da Michele Marchetti e Moncada, ma il tiro del numero 68 viene bloccato da Caffi. A tre minuti dal termine McShane scende sulla sinistra e mette il disco in mezzo per Misley, che fallisce il bersaglio di pochi centrimetri. Una novantina di secondi dopo i Giallorossi vanno in affanno nel terzo di difesa e alla fine subiscono la rete per mano di Maver, che indirizza in porta un disco rimasto libero dopo una parata di Fazio su Pastujov.

La seconda frazione si apre con una penalità per il Vorarlberg ma l’Asiago non riesce a capitalizzare la situazione, continuando nella striscia negativa iniziata venerdì contro il Fehérvár. Appena finito il powerplauy gli Stellati sfiorano il pari con Gennaro, che spara sul gambale di Fazio. Intorno all’8′ i Giallorossi vanno in apnea, Fazio fa i miracoli, ma nulla può sulla conclusione di Payr che porta i suoi sul 2-0. Al 12′ penalità per Rigoni #89, ma i suoi compagni si difendono bene e non concedono grandi occasioni al Vorarlberg. Negli ultimi secondi del periodo l’Asiago prova a riportarsi sotto nel risultato con la prima linea, ma i tiri di Vallati e McShane vengono tutti murati dalla difesa dei Pioneers.

Nel terzo periodo i Leoni partono forte e mettono sotto pressione Caffi e la sua difesa, che però riescono a resistere. La partita scorre veloce e le grandi occasioni sono racchiuse tutte negli ultimi minuti di gioco. Al 14′ Casetti viene servito splendidamente sulla destra, ma il suo tiro si infrange sul primo palo a Caffi battuto. Poco più tardi lo stesso Casetti si ritrova a doversi accomodare in panca puniti per un gancio con bastone. L’Asiago in inferiorità numerica prima rischia di capitolare e viene salvato da un grande intervento di Fazio, poi, invece, va ad un passo dal goal con un altro palo colpito questa volta da Gennaro. Nei secondi finali i Leoni tolgono Fazio e provano il tutto per tutto ma alla fine rimediano solamente una penalità partita (5+20) fischiata a Michele Marchetti per un cross-check ai danni di Korecky.

La prima settimana di ICE Hockey League 2023/24 si chiude così amaramente per la Migross Supermercati Asiago Hockey, che per 120 minuti consecutivi è rimasta a secco di goal, cosa mai successa nella passata stagione.