ICE Hockey League, il Bolzano perde a Villach ma rimane sempre in zona playoff. L’Asiago supera il fanalino di coda del Graz

Nel venerdì della ICE, un successo dell’Asiago a Graz per 4 a 3 all’ultimo secondo ed in rimonta, ed una sconfitta pesante per ’HCB Alto Adige Alperia, che in casa del Villach si arrende per 7 a 3. Il terzo tempo condanna i biancorossi, che nel finale subiscono anche due reti in doppia inferiorità numerica. I Foxes scivolano così al quinto posto in classifica, scavalcati proprio dai carinziani. Il vantaggio sulla settima piazza, con tre giornate ancora da giocare, si è ridotto soltanto a un punto. Per fortuna dei biancorossi (ed in parte anche del Val Pusteria, a riposo), il Linz perde in Ungheria mentre l’Innsbruck conquista solo un punto a Feldkirch contro i Pioneers e quindi classifica per l’accesso agli ultimi tre posti della Top -Six assolutamente infuocata ed in divenire con le ultime tre partite in una settimana esatta.  A partire da domenica con punti pesanti in palio per i biancorossi nel Grande Classico tra Bolzano ed Asiago e così come alla Intercable Arena con il Val Pusteria che ospita il Graz.

Il Villach si prende il 4° posto ai danni del Bolzano
L’EC iDM Wärmepumpen VSV si è imposto per 7:3 davanti al pubblico di casa contro l’HCB Südtirol Alperia, salendo al quarto posto in classifica. Dopo un primo periodo senza reti, le due squadre hanno inizialmente dato vita a un interessante e aperto scambio di colpi, con gli altoatesini in vantaggio per 2:1 a un certo punto. Nel secondo tempo, però, il Villach ha ingranato la marcia giusta, anche perché il trio di nuovi acquisti ha dato molto slancio. Tuttavia, i protagonisti della partita sono state le “vecchie conoscenze”: Robert Sabolič ha portato in vantaggio le Aquile al 38° minuto e ha continuato con altri due gol nel periodo finale per completare la sua tripletta. Il veterano John Hughes, il cui prolungamento del contratto è stato annunciato poco prima della partita, ha addirittura realizzato una partita da 6 punti con cinque assist e un gol. Ha anche segnato l’ultimo gol della partita per il 7:3.

L’Asiago vince a Graz

Primo tempo che si apre con le due squadre che non spingono più di molto, probabilmente per preservare le energie vista la coperta corta di entrambe. L’Asiago passa in vantaggio con Oksanen, che sorprende e buca un colpevole Wieser. Passano appena 46 secondi e il raddoppio è servito: Rapuzzi verticalizza sulla destra per Ierullo, che serve al centro Gennaro, il quale insacca senza problemi.

Nel primi minuti del secondo tempo il Graz si fa vedere in avanti e mette alla prova De Filippo, che risponde presente sulle due conclusioni ravvicinate dei 99ers, bravo specialmente nel salvare sul rebound giocato da Viksten. Al 22′ ed al 26′ i Giallorossi sono in powerplay ma questa volta i pericoli maggiori sono rappresentati da due contropiedi del Graz, su cui è eccezionale De Filippo a salvare il risultato, prima su Ograjensek e poi su Schiechl. Il momento è propizio alla formazione austriaca, che alla fine capitalizza le chance avute con Ograjensek, che beffa il goalie stellato con un tiro dalla destra e dimezza lo svantaggio. Prima della sirena altra chance per gli arancioneri, ma De Filippo è nuovamente decisivo nel salvare su Viksten.

Nel terzo tempo al 48′, però, sono i padroni di casa a passare a condurre con un contropiede di Viksten, che infila il disco all’incrocio dei pali. L’Asiago non ci sta e 80 secondi dopo pareggia con Magnabosco, che appoggia in rete un passaggio di Michele Marchetti. I Leoni continuano a spingere alla ricerca del vantaggio; al 12′ tiro di Michele Marchetti che scappa dalla presa di Wieser e sfila a pochi centimetri dal palo, mentre al 55′ Rapuzzi spreca una chance da solo contro il portiere. A tre minuti dal termine l’Asiago può giocare in powerplay, ma non riesce a pungere. Negli ultimi secondi di gioco, quando tutto lasciava presagire che si sarebbe andati all’overtime, l’Asiago si butta in avanti, Casetti da dietro porta mette il disco al centro, che prima tocca il pattino di Wieser e poi si ferma nell’area del portiere, arriva così Ierullo, che insacca in tuffo e regala la vittoria ai suoi a 2 secondi dal termine.