Alps Hockey League, proficua serata per le italiane. Vittorie per Wipptal, Unterland, Fassa e Gherdeina. La prova generale dello Scudetto è del Cortina

La seconda fase della Alps inizia con molte soddisfazioni per le formazioni italiane. Da segnalare, invece, il difficile inizio di quelle compagini che avevano ottenuto più punti bonus dalla stagione regolare per i rispettivi gironi: Renon, Kitzbuhel e Jesenice sono tutte e tre sconfitte e solo gli sloveni mantengono il primato nel Girone di qualificazione A. Nel Master Round, nell’unico scontro tra italiane della serata, nella prova generale per la conquista dello Scudetto, a partire da settimana prossima, il Cortina riesce ad imporsi sul Renon, all’Olimpico, per 6 a 4 grazie anche alla tripletta dell’ex Traversa. I vincitori della stagione regolare hanno già perso tutto il loro vantaggio perchè si ritrovano ad inseguire i Red Bulls, passati al comando del Master Round, dopo la vittoria di mercoledì contro il Bregenzerwald e sono stati raggiunti anche dal Wipptal. I Broncos, infatti, vincono con pieno merito a Zell am See, per 6 a 2 e quindi classifica del Master Round che nel volgere di un solo turno si è già ricompattata con 5 formazioni su 6 racchiuse in 2 punti. Buone indicazioni anche dai due gironi di qualificazione ai pre-playoff. L’Unterland vince con autorità contro il Kitzbuhel per 4 a 1 e prende già il comando del Girone B dove anche il Fassa, più attardato, esce dalla trasferta in Carinzia con due punti dopo il successo ai rigori a Klagenfurt contro il Future Team. Nel Girone A di qualificazione ai pre-playoff, con il Merano a riposo, bel colpo del Gherdeina che supera per 7 a 5 Jesenice in trasferta e si porta al 2° posto del raggruppamento.

Il Cortina vince contro il Renon nel match antipasto della Finale Scudetto

La prima partita del Master Round di Alps Hockey League è una sorta di prova generale, dato che la settimana prossima i Rittner Buam e la SG Cortina Hafro si affronteranno nella finale Scudetto della IHL -Serie A al meglio delle tre gare. E nell’incontro di giovedì sera i Rittner Buam vanno subito all’attacco contro un Cortina privo di 4 titolari (Carozza, Parini, Riccardo Lacedelli ed Alverà). Sono trascorsi soltanto alcuni secondi, quando Coatta serve con un traversone Kevin Fink, che con un one timer batte Hawkey, goalie del Cortina ed ex Renon (0’15”). Il Cortina non abbassa la testa e, dopo una prima fase distratta, migliora sempre di più. Al 10° minuto Zardini tira e il puck rotola sul petto di Furlong e finisce fuori di poco. Dopo qualche secondo, però, va meglio a Barnabò che va in porta con un tiro deviato: 1-1 (10’15”). Nel primo power play della partita Lobis approfitta di un grande servizio di Szypula e riporta in vantaggio i Rittner Buam (16’17”).

Inizia il secondo drittel, passano nove minuti e il Cortina risponde: in situazione di power play Traversa si smarca nello slot e segna (29’45”). Per giunta non appena si ricomincia a giocare, Giacomuzzi deve trascorrere due minuti in panca puniti. Appena finiscono, nel trambusto nello slot Adami entra in possesso del puck e segna il 3-2 per gli ampezzani (31’54”). La risposta dei Buam non si fa attendere. In superiorità numerica – si sa che il power play è una delle armi principali della squadra di Tuomie – è di nuovo Szypula che vede e serve il compagno di squadra Kevin Fink, che può tirare in porta con calma dallo slot (34’05”). Passa meno di un minuto e il Cortina segna ancora, questa volta con Traversa che approfitta del disordine nella difesa del Renon, si precipita da solo di fronte a Furlong e lo sorprende sotto i gambali (34’53”).

Nel drittel conclusivo il Cortina allunga subito. Gregory Di Tomaso passa a Seed che è smarcato e segna il gol del 5-3 dalla breve distanza (40’42”). In seguito sembra che un sesto gol del Cortina sia più probabile di un’altra rete dei Rittner Buam, ma la difesa altoatesina regge. E i Buam riescono ad accorciare le distanze: Valentini fa un bell’assist ad Amorosa, che segna il 5-4 a porta vuota (46’08”). In seguito gli spiriti si accendono, ma le occasioni sono rare. Negli ultimi due minuti i Rittner Buam tentano il tutto per tutto e tolgono dal ghiaccio Furlong sostituendolo con un sesto pattinatore, ma non arriva il risultato sperato. Tutt’altro: Traversa segna a porta vuota e decreta il 6-4 finale (58’56”).

Il Vipiteno vince a Zell am See per la prima volta negli ultimi 5 anni

Gli Orsi Polari, che stasera erano privi degli infortunati Adis Alagic, Stephan Rossmann e Max Stiegler, hanno iniziato la partita contro i Broncos con ambizione. I primi minuti sono stati appannaggio della squadra di Pinzgau, ma con l’avanzare del primo periodo i padroni di casa hanno perso sempre più la strada. Gli Orsi Polari sono stati puniti per la prima volta quando, dopo un turnover nel terzo centrale, Maylan ha completato una bella combinazione dopo un passaggio di Capanelli e Livingston per fare 0:1. Anche prima del gol di Livingston per il 2-0, la difesa dello Zell è stata troppo inconsistente e, come se non bastasse, i ragazzi di Flanagan hanno dovuto subire il 3-0 al 17° minuto. Ancora una volta, gli ospiti si sono trovati in una situazione di 2 contro 1, che Justin Maylan ha sfruttato al meglio per fare 3-0 all’intervallo.

Putnik accorcia le distanze quando era in doppia superiorità numerica, ma questa sera i Broncos sono sul pezzo. Capannelli, libero davanti alla porta di Zell, ha incrociato un passaggio di Livingston oltre la linea per fare 1:4.

Le speranze di rimonta di Zeller nel terzo periodo sono state vanificate da un altro gol di Capannelli al 42° minuto. Capannelli ha preso il disco a centro area durante il power play, ha aggirato tutta la squadra dello Zell, compreso il portiere Zimmermann, e ha realizzato l’1:5. Un gol in short-handed poco più di cinque minuti dopo di Davide Conci ha permesso agli ospiti di consolidare il risultato. Il gol di Hubert Berger ha fissato il 2 a 6 finale.

Anthony De Luca porta il Gherdeina ad una grande vittoria in rimonta
L’HC Gherdeina valgardena.it ha ottenuto una vittoria in rimonta sul campo dell’SIJ Acroni Jesenice all’esordio nel Qualification Round A. Gli altoatesini hanno prima ribaltato un iniziale svantaggio di due gol, poi sono stati nuovamente sotto di due gol fino al 49° minuto – prima che Anthony De Luca (3G|2A), che aveva già fornito due assist prima di allora, ribaltasse la partita da 3-5 a 6-5 con una tripletta nello spazio di nove minuti. Le “Furie” hanno così vinto per la terza volta consecutiva a Jesenice. I campioni in carica hanno subito la terza sconfitta consecutiva. Furie che passano già al 2° posto del girone.

L’Unterland vince il duello tra le prime squadre classificate e passa in testa al Girone B
L’Hockey Unterland Cavaliers ha vinto il duello tra le due squadre meglio classificate nel Qualification Round B contro l’EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel per 4-1. I tirolesi sono passati in vantaggio al 5° minuto con un gol in powerplay di Chris Seto, ma Moritz Kaufmann (27.) e Florian Wieser (31.) hanno ribaltato la partita nella parte centrale a favore della formazione della Bassa Atesina, che hanno così festeggiato la loro prima vittoria stagionale contro i tirolesi.

L’SHC Fassa Falcons ha vinto agli shootout: Nonostante il primo vantaggio, i ladini sono andati sotto con il Future Team EC-KAC ma Viktor Näslund è riuscito a pareggiare solo a 102 secondi dalla fine. La vittoria agli shootout è stata poi assicurata da Sebastian Selin e dal portiere Thomas Lillie, che aveva già giocato una partita intensa durante i tempi regolamentari e supplementari con 39 parate.

Alps Hockey League | Master Round | 18.01.2024 | Results:
EK Die Zeller Eisbären – Wipptal Broncos Weihenstephan 2:6 (0:3, 1:1, 1:2)
Referees: LAZZERI, SCHAUER, Brondi, De Zordo. | Spectators: 1109
Goal EKZ: Putnik (24./Ban-Altmann), Berger (58./Putnik-Lahoda)
Goals WSV: Maylan (12./Capannelli-Livingston, 17./Capanelli-Livingston), Livingston (14./Topatigh), Capannelli (25./Livingston-Messner, 42.), Conci (47.SH1/Cianfrone-Topatigh)

S.G. Cortina Hafro – Rittner Buam SkyAlps 6:4 (1:2, 3:1, 2:1)
Referees: LESNIAK, VIRTA, Murnik, Pace. | Specators: 475
Goals SGC: Barnabo (11./Seed-Di Tomaso), Traversa (30.PP1/Adami-De Zanna, 37./Di Tomaso-Zanatta, 59./Adami), De Zanna (32./Traversa-Seed), Seed (41./Di Tomaso-Cuglietta)
Goals RIT: Coatta (1./Fink K.-Kostner S.), Lobis (17.PP1/Szypula-Fink K.), Fink K. (35.PP1/Szypula-Coatta), Amorosa (47./Valentini-Fink K.)

Alps Hockey League | Qualification Round A | 18.01.2024 | Results:
SIJ Acroni Jesenice – HC Gherdeina valgardena.it 5:7 (2:0, 2:2, 1:5)
Referees: BULOVEC, OREL, Arlic, Bergant. | Spectators: 672
Goals JES: Selan (3.PP1/Lesnicar-Glavic, 47./Sodja-Pance), Jezovsek (8./Cimzar-Sersen), Bohinc M. (27./Svetina-Bohinc R.), Kumanovic (29./Us-Cimzar)
Goals GHE: Luisetti (22./Senoner-Sölva, 23./De Luca-McGowan), McGowan (46./Schulze-De Luca, 60.EN/Kasslatter), De Luca (49./McGowan, 54.PP1/Schulze-Kasslatter, 59./Schulze-Cristellon)

Steel Wings LINZ AG – HK RST Pellet Celje 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)
Referees: LEHNER, WIDMANN, Moidl, Seewald J. | Spectators: 192
Goals SWL: Lindner (28./Theirich-Saha), Rappold (41./Feldbaumer)
Goals HKC: Mintautiskis (4./Povse, 38./Freidenfelds-Sotlar), Povse (50./Sotlar-Bernard), Panasenko (54./Secen-Jenko)

Alps Hockey League | Qualification Round B | 18.01.2024 | Results:
EC-KAC Future Team – SHC Fassa Falcons 2:3 SO (0:1, 1:0, 1:1, 0:0)
Referees: HLAVATY, VOICAN, Kanyo, Telesklav. | Spectators: 153
Goals KFT: Lippitsch (26.PP1/Sunitsch-Piuk), Preiml (46./Klassek-Vorauer)
Goals FAS: Kustatscher (15./Defrancesco-Schiavone), Näslund (59./Schiavone-Biondi), Selin (65.PS)

Hockey Unterland Cavaliers – EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
Referees: GIACOMOZZI, RUETZ, Abeltino, Formaioni. | Spectators: 357
Goals HCU: Kaufmann (27./Egger-Hällfors), Wieser (31./Galassiti-Nyman), Girardi (57./Curti-Nyman), Liparndi (60.EN)
Goal KEC: Seto (5.PP1/Niemelä-Podlipnik)