ICE Hockey League, il Val Pusteria rimonta l’Asiago e vince all’overtime. Terza sconfitta consecutiva per il Bolzano che perde a Feldkirch

Serata al cardiopalma alla Intercable Arena di Brunico dove i padroni di casa riescono a piegare per 4 a 3, all’overtime, l’Asiago al termine di un match appassionante e con continui capovolgimenti di fronte. Il Bolzano, invece, è ancora sconfitto in questo 2024 e cede per 4 a 1 nella trasferta al cospetto dei Pioneers. Dopo i risultati di serata i Foxes rimangono al 5° posto mentre il Val Pusteria si ritrova a sette lunghezze di distanza dalla zona che qualifica direttamente ai playoff mentre sono 12 i punti che separano i giallorossi dai pre-playoff.

La prima del coach ad interim Kasper Vuorinen è buona nel 4 a 3 (OT) contro l’Asiago

Nella prima partita del 2024, il Brunico accoglie alla Intercable Arena, di fronte a 3100 spettatori, i suoi storici rivali di Asiago. L’allenatore ad interim dei Lupi, Kasper Vuorinen, può contare sugli stessi giocatori di sabato contro il Villach: mancano ancora Schofield, Kasastul e De Lorenzo Meo mentre l’Asiago deve rinunciare a Beaulieu e Zampieri.

Entrambe le squadre partono ad alta velocità fin dal primo secondo e non si curano dei vincoli tattici. Questo ha portato a difese troppo tese e a 10 tiri in porta solo nei primi minuti. Le occasioni migliori le hanno avute Morley (doppia occasione, deviazione e rimbalzo; 2° minuto) e McShane da solo in contropiede (Smith salva; 3° minuto). In seguito, la partita si è lentamente calmata ed è diventata più organizzata. Al 7° minuto, Petan non riesce a battere De Filippo. Dopo 12 minuti di gioco, McShane riceve un assist d’oro dal direttore di gara, che devia il disco nella sua direzione proprio davanti alla porta: il numero 91 dell’Asiago deve solo infilarsi davanti a Smith (0:1, 12° minuto). I Lupi reagiscono con forza e mettono gli ospiti sotto pressione per il resto del terzo periodo. Messner (15°), Andergassen (15°, tiro fuori dal palo), Frycklund (17°, da solo nello slot) e ancora Messner (19°; deviazione) hanno avuto ottime opportunità, ma il pari è stato negato.

Nel secondo periodo, Catenacci viene mandato in panca punti dopo tre minuti. I Lupi reagiscono subito in modo aggressivo e riescono addirittura a capitalizzare la situazione: dopo pochi secondi, Andergassen intercetta un passaggio di De Filippo e poi infila il portiere dell’Asiago – 1:1 in short-handed (24° minuto)! Poco dopo, i gialloneri sono sono stati fortunati: la porta di Smith si sposta dai cardini – niente gol per gli ospiti con Porco. Da questo momento in poi, l’HCP ha iniziato un periodo di pressione sostenuta che è durato per tutto il periodo. Ege con uno splendido assolo (26′), Frycklund con due conclusioni pericolose (29′) e Messner con un tiro che un difensore è riuscito a respingere dalla linea (30′) hanno avuto buone occasioni per passare in vantaggio. Rimandato non è cancellato: al 32′ è finalmente arrivato il momento. Akeson effettua un passaggio da sogno attraverso l’area di rigore e Morley conclude sul secondo palo per il meritato vantaggio di 2:1. L’HCP ha continuato a spingere sull’acceleratore e a fare molti tiri in porta (17:5 nel secondo periodo), ma non è riuscito a segnare di nuovo.

Nell’ultimo periodo, Andergassen è stato il primo ad effettuare un tiro pericoloso, ma De Filippo è molto concentrato. Poco dopo, dopo un contropiede dell’Asiago, il disco arriva davanti a Smith in una mischia e Gazzola è il più veloce a reagire e a mettere in rete il 2 a 2 (46′). I Lupi ora sono di nuovo in difficoltà, i passaggi semplici non vanno a buon fine e l’Asiago ha l’occasione. In un primo momento, Smith resta in vantaggio su Ierullo (48′), ma quando poco dopo Stanton viene bloccato con un tiro, Gennaro parte di gran carriera e batte il numero 1 del Val Pusteria per il 2:3 (50′). Quando i Lupi ottengono finalmente il primo power play della partita dopo un fallo di Stefano Marchetti, Atwal serve Frycklund nello slot di destra e lo svedese segna con un onetimer nell’angolo della rete: 3:3 al 58° minuto

La partita è rimasta in parità dopo 60 minuti e si è dovuta decidere ai tempi supplementari. Si è trattato di una partita molto emozionante, con occasioni da entrambe le parti. A un minuto dalla fine dei tempi supplementari, la scena decisiva: Atwal conquista il disco in zona offensiva, passa in backhand all’accorrente Morley e il numero 93 realizza il 4:3 giallonero che riporta la vittoria alla Intercable dopo sei sconfitte consecutive.

Il Bolzano sconfitto ancora

Feldkirch resta stregata per l’HCB Alto Adige Alperia. I biancorossi incappano nella terza sconfitta consecutiva in casa dei Pioneers Vorarlberg, che si impongono per 4 a 1. Un Bolzano apparso stanco e poco lucido, che paga un avvio di gara difficile e il poco cinismo sotto porta: al termine del match saranno 44 a 29 i tiri verso la porta dei biancorossi

L’avvio dei Foxes è da incubo. I padroni di casa premono subito il piede sull’acceleratore, sfiorando il vantaggio per due volte con Maver e piazzando poi un micidiale uno-due: al 03:59 Van Nes non sbaglia solo davanti a Svedberg, 13 secondi più tardi è Michael Pastujov ad avventarsi su un disco vagante e a firmare il raddoppio. Il Bolzano deve scuotersi e ci prova con due powerplay consecutivi, durante i quali piovono tiri e arriva anche il palo colpito da Miceli. Biancorossi che continuano a spingere, Frigo due volte, poi Mantenuto su due deviazioni davanti alla gabbia, ma Madlener chiude la porta a doppia mandata. Nel finale di frazione ancora apnea per i Foxes, che si appellano a due belle parate di Svedberg. Dopo 20 minuti i tiri in porta recitano 21 a 11 per il Bolzano, ma sono i Pioneers ad essere avanti di due.

Squadre lunghe e tanti errori in avvio di periodo centrale, con i Foxes che devono ringraziare il palo, che impedisce a Van Nes di realizzare la doppietta personale. Sono tante le occasioni da una parte e dall’altra, con le difese poco lucide e i portieri che devono ergersi a estremi baluardi. I biancorossi sfiorano la rete con Valentine, che al termine di un’azione personale conclude verso la porta: il disco rimbalza prima su un palo, poi sull’altro e infine esce. Vorarlberg che non sta a guardare e con Owre e Lebeda va vicino al tris, mentre nel finale tornano a provarci gli ospiti, con Madlener sempre decisivo sulla botta dalla media distanza di Ford.

Nel terzo drittel i Pioneers riescono ad allungare, al 44:31, grazie ancora una volta a Michael Pastujov che trasforma l’assist al bacio del fratello Nick. Il Bolzano questa volta reagisce subito e 55 secondi più tardi Alberga imbecca Miceli, che davanti alla porta non sbaglia. I Foxes possono poi provare a riaprire definitivamente la contesa in powerplay, ma Madlener è miracoloso prima su Thomas, poi su McClure. Il Vorarlberg ringrazia il proprio portiere e al 50:05 chiude la gara, con il tiro dalla distanza di Kirichenko che termina la sua corsa in fondo al sacco. Prima della sirena finale c’è spazio solo per due enormi occasioni cestinate da Mantenuto, ma il risultato non cambia più.