ICE Hockey League, il Bolzano conquista tre punti importanti contro il Villach. Il Val Pusteria cade in casa contro i Pioneers

Serata dagli esiti differenti per le due formazioni altoatesine impegnate in occasione della 32esima giornata della ICE Hockey League. Successo pesante per l’HCB Alto Adige Alperia, che davanti ai quasi 3.500 della Sparkasse Arena, ha superato per 3 a 2 il Villach, avversario diretto per la Top Six. I biancorossi hanno ribaltato il match nel secondo tempo grazie alle reti di Thomas, Valentine e Miceli e quindi hanno rafforzato il quinto posto. In occasione del match grande emozioni per la Trophies Night: 28 grandi giocatori del passato hanno portato sul ghiaccio più di 20 trofei rappresentanti i successi più importanti della storia della società biancorossa. Il Val Pusteria, invece, con qualche assenza di troppo (Catenacci, Frycklund Schofiled, Andergassen e Kasastul) cede in casa ai Pioneers Vorarlberg per 3 a 6 e trova la quinta sconfitta consecutiva casalinga. Per gli ospiti tutti e sei goal sono stati segnati dalla prima linea con Owre (doppietta) e van Nes (ha-trick) grandi protagonisti mentre in evidenza per i gialloneri il centro d’esperienza Zach Sill autore di due reti. Il Brunico rimane al settimo posto ma vista la contemporanea sconfitta del Villach a Bolzano, i gialloneri hanno perso un’occasione per tornare tra le prime sei.

Il Bolzano vince una gara da sei punti nella Trophies Night

Successo importantissimo per l’HCB Alto Adige Alperia, che davanti ai quasi 3.500 della Sparkasse Arena supera per 3 a 2 l’EC iDM Wärmepumpen VSV, avversario diretto per la Top Six. I biancorossi, che ribaltano la partita nel secondo tempo grazie alle reti di Thomas, Valentine e Miceli, rafforzano il quinto posto e si portano così a +6 sui carinziani e a -2 dal Salisburgo, quarto. Prima del match grande emozioni per la Trophies Night: 28 grandi giocatori del passato hanno portato sul ghiaccio più di 20 trofei rappresentanti i successi più importanti della storia della società biancorossa.

La cronaca. Coach Glen Hanlon propone lo stesso lineup visto nelle ultime partite. Tra i pali c’è Svedberg.

Equilibrio nei primi minuti di gara. Il VSV è il primo a provarci in powerplay, ma il Bolzano tiene senza grossi affanni. Al 10:22 gli ospiti riescono però comunque a sbloccare la gara: Lindner serve Hughes, che guadagna il terzo d’attacco e scarica un siluro all’incrocio dei pali. I Foxes provano a reagire con l’uomo in più, producendo una chance d’oro con McClure: Lamoureux è però attento sul tiro dallo slot dell’attaccante canadese. Ancora biancorossi, questa volta con Frank e Thomas, ma il goalie avversario regge. Dopo il primo tempo il Bolzano è sotto di uno.

I Foxes tornano sul ghiaccio con furia nel periodo centrale. Dopo un’azione straordinaria di Gazley, che colpisce il palo, al 21:36 Thomas pareggia i conti, raccogliendo un disco rimasto davanti alla porta e insaccando con il rovescio. Passano meno di due minuti e al 23:30 il Bolzano va in vantaggio, grazie alla botta dalla blu di Valentine. Il VSV torna a rendersi pericoloso con Rebernig, che sciupa a porta quasi sguarnita, ma i biancorossi sono scatenati e al 30:06 arriva anche il tris: bella giocata di Mantenuto, disco per Miceli che di prima intenzione beffa ancora Lamoureux. La reazione carinziana è affidata a un contropiede: al 32:19 un errore in neutra lascia spazio a Desjardins, che serve a Luciani un disco che vale il 2 a 3.

Il terzo drittel è foriero di emozioni, perché i Foxes non si limitano a difendere il risultato, ma cercano di allungare. Brividi quando il VSV si ritrova in superiorità numerica per una penalità di sei uomini in campo, ma il penalty killing biancorosso lavora ancora bene. Svedberg è protagonista nella seconda parte del terzo tempo, con alcune parate salva-risultato. Il Bolzano va vicino a chiudere la gara in superiorità numerica, colpendo un clamoroso incrocio dei pali con McClure. Il Villach ci prova con il sesto uomo di movimento, ma i padroni di casa tengono e il risultato non cambia più.

Il Val Pusteria cede ai Pioneers per 3 a 6 per la quinta sconfitta casalinga consecutiva

Dopo la vittoria a Salisburgo e una breve pausa natalizia, i Pioneers Vorarlberg sono ospiti a Brunico. L’HCP, invece, ha problemi di formazione: oltre al sospeso Frycklund, mancano anche Schofield (infortunato), Kasastul (infortunato) e Andergassen (malato), oltre a Catenacci e De Lorenzo. In porta, Smith riceve la fiducia di Valtonen.

I Lupi partono con impegno e impongono un ritmo elevato fin dall’inizio. Morley, Hasler e Öhler scaldano subito Caffi, ma gli ospiti hanno l’occasione migliore quando Owre non riesce a battere Smith dopo una grande corsa solitaria (6° minuto). Poi, al 9° minuto, è arrivato il momento: Althuber ha effettuato un tiro dalla linea blu e Ikonen, è riuscito a spingere il disco oltre la linea di porta (1:0; 9° minuto). Purtroppo il vantaggio è durato solo 20 secondi. Dall’altra parte, Kirichenko ha a disposizione troppo spazio per concludere con precisione e mettere il disco nell’angolo della rete (1:1; 9° minuto). I Lupi hanno poi lasciato inutilizzato un power play, ma hanno continuato a premere per il vantaggio in un gioco veloce e aperto. Tuttavia, i visitatori sono riusciti a farlo con la loro linea di punta: il capitano Pallestrang ha individuato Van Nes sul palo più lontano e l’olandese – lasciato completamente solo – ha infilato la porta per fare 1-2 (15° minuto). I Lupi non si lasciano impressionare e continuano a tirare verso la porta di Caffi (19:8 tiri dopo 20 minuti), e questa volta è Sill – oggi capitano dei Lupi – a reagire più rapidamente dopo un passaggio no-look di Hannoun e a segnare da distanza ravvicinata (2:2; 17 min.). I Pionieri hanno avuto anche un power play a 12 secondi dall’intervallo (2 minuti Ege) e hanno colpito ancora con una precisione glaciale: Van Nes ha segnato una fotocopia del secondo gol per realizzare il 2:3 sempre da distanza ravvicinata (20 minuti).

Nel secondo periodo non è successo molto. Poi i Lupi hanno avuto la possibilità di andare in powerplay. Hanno intrappolato i visitatori nel loro terzo per due minuti, ma non ne è uscito altro che un palo di Morley. I gialloneri hanno mantenuto il ritmo anche dopo la fine della loro superiorità numerica, con Sill (traversa) e Morley (mancato da distanza ravvicinata) che hanno sfiorato il gol del pareggio. E così è di nuovo il contrario: prima N. Pastujov non riesce a segnare contro Smith in un contropiede 1 contro 0, e all’ultimissimo secondo del terzo periodo il capocannoniere Owre segna in powerplay per il 2:4.

Dopo che i secondi finali di entrambi i periodi non hanno soddisfatto i 2.700 presenti nell’arena, le cose sono peggiorate ulteriormente all’inizio dell’ultimo periodo: dopo soli 19 secondi, Owre ha visto il dimenticatoio Van Nes e il numero 26 degli ospiti ha segnato il suo terzo gol (2:5, 41° min.). Dopo questa ulteriore battuta d’arresto, l’aria si è un po’ spenta; dopo due terzi periodi spettacolari, non succede molto negli ultimi 20 minuti. Owre segna al 49° minuto per il 2:6 (tutti i 6 gol dei Pionieri sono stati segnati dalla prima linea), Zach Sill riduce il deficit al 3:6 al 58° minuto in power play, e poi la quinta sconfitta casalinga di fila diventa realtà.