Italian Hockey League, il Como si aggiudica il derby lombardo

Un Como molto cinico si aggiudica il derby lombardo contro il Varese per 4 a 1 nell’anticipo della 19esima giornata dove i 5 goal segnati nella partita sono nati da situazioni di special team. In questo modo il Como si prende la rivincita della sconfitta dell’andata dopo i regolamentari.  Nel primo tempo un veloce un botta e risposta. Popovic porta in vantaggio i padroni di casa in inferiorità ma gli ospiti pareggiano, poco dopo, in doppia superiorità con Massimo Pietroniro. Nel secondo tempo i lariani si riportano avanti con Terzago, sempre in superiorità e poi allungano, nel terzo periodo, sfruttando un altro powerplay con Riccardo Ambrosoli. Quasi al 58° arriva a porta vuota il goal della sicurezza del Como che si porta al 7° posto in attesa delle sfide di giovedì. Il Varese, sconfitto per la seconda volta consecutiva, rimane al 3°posto.

Nel Varese non può ancora giocare il nuovo acquisto Hector Majul che ha lasciato il fanalino di coda del Dobbiaco per trasferirsi con i Mastini e lo potrà fare da sabato quando Pietroniro otterrà lo status d’italiano. Parte meglio il Varese anche se nei primi minuti le conclusioni latitano da entrambe le parte. Alla prima occasione concessa dal Varese, con l’uomo in più sul ghiaccio per gl stessi Mastini, il Como segna in inferiorità capitalizzando un buon contropiede orchestrato da Vozovik e Popovic. I Mastini trovano il pari a meno di un minuto di distanza e in situazione di doppia superiorità: Pietroniro riceve il disco davanti porta e non sbaglia. Il prosieguo del tempo scorre via incerto anche se il Varese fallisce un paio di volte il raddoppio. Nei minuti finali di periodo i gialloneri devono fare i conti con la panca puniti e reggono l’urto per circa 6 minuti in inferiorità (anche doppia).

All’inizio del secondo tempo è il Como che appare più determinato, anche perché il Varese facilita il compito con qualche penalità di troppo. Al 27’11”, con l’uomo in più, è Terzago che coglie di sorpresa Marinelli al terzo tentativo: l’azione comasca si ripete in fotocopia per tre volte in pochi secondi e alla fine è proprio l’attaccante lariano che trova l’incrocio sul primo palo, alla destra del portiere. Varese prova a orchestrare qualche sortita offensiva che produce un paio di conclusioni interessanti di Naslund e Schina, senza però trovare il gol del pareggio.

Nel terzo periodo il Como allunga con Riccardo Ambrosoli, complice anche le molte penalità contro il Varese. I gialloneri una rete la siglano con Cordiano ma viene annullata dall’arbitro per un fischio anticipato. La sfida si innervosisce ulteriormente con le penalità che fioccano. Al 56′:20 Pietroniro sbaglia un rigore per i Mastini che avrebbe potuto rendere il finale molto diverso.  Alla fine, la quarta rete viene realizzata ancora da Terzago, anche se un controllo errato della difesa varesina all’altezza della linea blu spalanca la via della rete.

Hockey Como – HCMV Varese Hockey 4-1 (1-1, 1-0, 2-0)

Gol: 5:57 M. Popovic (R. Kizlo, D. Vozovik) (1:0, SH1), 6:53 M. Pietroniro (A. Schina, A. Piroso) (1:1, PP2), 27:11 T. Terzago (M. Popovic, R. Kizlo) (2:1, PP1), 44:03 R. Ambrosoli (A. Frescura, L. Marcati) (3:1, PP1), 57:27 T. Terzago (D. Vozovik) (4:1, SH1/EN)

Formazione Hockey Como: Daniel Mattia D’agate 60:00 (Alessandro De-zordo); Dmitry Vozovik – Francesco Taufer; Riccardo Ambrosoli – Alessandro Paramidani; Filippo Sollami – Felix Garber; Volodymyr Stanko – Roman Kizlo – Mateja Popovic; Lorenzo Marcati – Davide Xamin – Tommaso Terzago; Pietro Marradi – Alessandro Frescura – Andrea Pirelli; Mattia Del Vita; Tecnico: Massimo Da Rin De Lorenzo;

Formazione HCMV Varese Hockey: Lorenzo Marinelli 59:47 (Rocco Perla); Andrea Schina – Nils Erik Naslund; Alex Bertin – Nicolò Fanelli; Erik Steve Mazzacane – Michele Oswald Vignoli Sanin; Alessio Piroso – Andrea Vanetti – Marcello Borghi; Massimo Pietroniro – Michael Mazzacane – Edoardo Raimondi; Tommaso Fabrizio Cordiano – Gianluca Tilaro – Dennis Perino; Pietro Borghi – Filippo Crivellari; Tecnico: Goran Niklas Czarnecki;

Penalità: 12-30 (4-8, 2-6, 6-16); Tiri: 55-24 (13-9, 14-9, 28-6); Arbitri: J. Bassani, S. Soraperra (N. Alberti, M. Micheletti);

Italian Hockey League – Stagione Regolare – 19esima Giornata – 13 e 14 dicembre 2023

mer 13/12/2023 ore 20:30 Hockey Como vs HCMV Varese Hockey 4:1
gio 14/12/2023ore 20:00 HC Eppan Appiano ANet vs SV Kaltern Caldaro rothoblaas (FISG.TV)
gio 14/12/2023ore 20:00 AHC Toblach Dobbiaco Icebears vs HC Falcons Brixen Bressanone (FISG.TV)
gio 14/12/2023ore 20:30 Valdifiemme HC vs Hockey Pergine Sapiens
gio 14/12/2023 ore 20:30 Alleghe Hockey vs HC Feltreghiaccio (FISG.TV)

CLASSIFICA ITALIAN HOCKEY LEAGUE –

1. SV Kaltern Caldaro Rothoblaas: 44 punti (17 partite giocate)
  2. Hockey Pergine Sapiens: 38 punti (16 partite giocate)
  3. HCMV Varese Hockey: 35 punti (17 partite giocate)
  4. HC Eppan Appiano ANet: 33 punti (16 partite giocate)
  5. HC Feltreghiaccio: 28 punti (16 partite giocate)
  6. Alleghe Hockey: 27 punti (16 partite giocate)
  7. Hockey Como: 21 punti (17 partite giocate)
  8. Valdifiemme HC: 20 punti (16 partite giocate)
  9. HC Falcons Brixen Bressanone: 14 punti (17 partite giocate)
  10. HC Valpellice Bulldogs Spirito Reale: 7 punti (17 partite giocate)
  11. AHC Toblach Dobbiaco Icebears: 6 punti (17 partite giocate)

Al 23 dicembre, termine della stagione regolare, le prime 5 procedono al Master Round e saranno già qualificate ai playoff. L’ordine di arrivo del Master Round sarà anche l’ordine di accesso del tabellone playoff.  Le ultime 6, al termine della stagione regolare, giocheranno nel Qualification Round dove solo le prime tre avranno accesso ai playoff mentre le ultime tre termineranno la stagione.