ICE HL, affermazioni di Val Pusteria e Bolzano contro Vienna e Graz. Entrambe per 3 a 1. Lupi al comando solitario

Buone affermazioni delle due italiane in ICE contro le avversarie austriache. Il Val Pusteria vince a Vienna per 3 a 1. Con lo stesso risultato il Bolzano supera il Graz in casa. Entrambe le formazioni hanno rimontato il primo goal di svantaggio dei rivali di serata. I Lupi, ben sorretti da Bernard in porta, regolano il Vienna con un decisivo terzo tempo in cui si registrano le reti di capitan Andergassen e poi a porta vuota di Hannoun. Con i tre punti incamerati, i gialloneri rimangono al primo posto e superano di un punto il Salisburgo che vince a Linz ma solo ai rigori. Lupi che scenderanno in pista già sabato pomeriggio per la sfida in Ungheria contro il Fehervar. Il Bolzano conferma i suoi buoni progressi vincendo la seconda gara consecutiva per la prima volta dall’inizio della nuova stagione. Nel periodo centrale McClure pareggia i conti nei confronti del Graz mentre 37 secondi più tardi c’è il raddoppio dei Foxes con Valentine. Poi in inferiorità c’è la terza marcatura nel terzo tempo ad opera di Frigo con un Bolzano che guadagna due posizioni scavalcando Asiago (a riposo) e Vienna.

Il Val Pusteria esce alla distanza contro il Vienna e ritrova il primato solitario

L’allenatore Valtonen è costretto a cambiare le linee dopo l’indisponibilità di Morley: al suo posto Mantinger è attaccante in prima linea, Öhler scivola in terza linea. La squadra di casa ha dovuto fare a meno di otto giocatori per infortunio, tra cui Heinrich, Drugge, Antal e Wallner.

I Lupi non partono bene e Ticar si trova solo davanti a Bernard dopo pochi secondi. Nei minuti successivi, i Caps hanno sbloccato il punteggio con Piff.  Ma la risposta pusterese non tarda ad arrivare:  Arvin Atwal, schierato per la seconda volta in attacco, al posto del suo ruolo naturale in difesa, riceve un retropassaggio smarcante sulla blu ed in corsa, dopo aver saltato elegantemente un avversario, manda il disco all’incrocio per il pareggio.

Nel secondo periodo, i Lupi vanno subito in power play: Cheek viene mandato in panca puniti. Il powerplay non dà i frutti sperati, ma il Brunico domina la partita e blocca la squadra di casa nel proprio terzo. Paradossalmente, i Caps hanno avuto la migliore occasione per segnare: Cheek è scappato da solo in contropiede, ma Bernard ha avuto la meglio. Dopo una buona occasione di Schofield (29°, splendidamente imbeccato da Hannoun), anche i Lupi devono scendere sul ghiaccio con quattro uomini; Öhler viene mandato in penalty box per high sticking. Il penalty killing è ancora una volta formidabile Verso la fine del periodo, i Caps diventano di nuovo più forti; Weinger fallisce da solo contro Bernard al 39° minuto dopo un turnover.

All’inizio dell’ultimo periodo, i Lupi sono autorizzati a giocare in power play, ma oggi con l’uomo in più le cose non funzionano a dovere. Diverso il penalty killing: quando Catenacci deve lasciare il ghiaccio per due minuti dopo 46 minuti, i Lupi si difendono alla grande. È la 46esima (!) volta in shorthanded su 50 che i Lupi hanno superato le inferiorità senza subire reti. Poco dopo c’è un po’ di confusione nella difesa del Vienna. Deluca ne approfitta per passare ad Andergassen, e il capitano infila il disco superando Steen per il vantaggio di 1:2, per la gioia della folta presenza di tifosi giallo-neri allo stadio (50° minuto). Nel prosieguo, i Capitals non hanno molto da offrire né in termini di gioco né dal punto di vista fisico; i Wolves sono sempre più vicini a un altro gol che i Caps a un pareggio. Hannoun ha poi segnato il terzo gol quando la squadra di casa ha tolto il portiere dal ghiaccio per l’offensiva finale (1:3; 59° minuto).

Così, il Brunico rimane in testa alla classifica della ICE Hockey League. La seconda tappa del weekend di trasferta a est prosegue già sabato pomeriggio: i Lupi giocheranno contro  l’Hydro Fehervar AV19 a Székesfehérvár dalle 17:30.

Il Bolzano conquista la seconda vittoria consecutiva e trova il decimo posto in classifica

La partita inizia con l’uscita di Daniel Frank per infortunio dopo meno di due minuti (il capitano biancorosso tornerà nel secondo tempo), poi le due squadre faticano a rendersi pericolose, nonostante i Foxes abbiano una lunga chance in doppia superiorità numerica. Il Bolzano ci prova unicamente con un tiro dalla blu di Vandane, mentre i 99ers creano forse la migliore occasione dei primi venti minuti con Wemmenborn, che da buona posizione trova l’opposizione di Svedberg.

In avvio di periodo centrale, eccezion fatta per un’azione personale di McClure, il Bolzano tribola ancora a trovare soluzioni offensive. I 99ers ne approfittano e in powerplay passano a condurre: al 27:16 il tiro di Dodero viene deviato in rete dalla stecca di Krainz. I Foxes possono reagire pochi minuti più tardi, a loro volta con l’uomo in più: al 34:04 Ford serve McClure, che prende la mira e spolvera l’incrocio dei pali. Primo goal in campionato per l’attaccante canadese. 37 secondi più tardi i biancorossi ribaltano il match: questa volta McClure si veste da assistman e il tiro dalla blu di Valentine viene deviato in fondo al sacco dal corpo di Kernberger. Ultimi due minuti con i padroni di casa in powerplay, ma questa volta lo special team non colpisce. Brivido nel finale: Salinitri insacca, ma fortunatamente per il Bolzano qualche istante dopo il suono della seconda sirena, come confermato dall’istant replay.

I Foxes concedono poco nel terzo drittel, colpiscono un incrocio dei pali con Teves e poi rischiano concedendo un powerplay, ma è proprio in quel momento che arriva l’allungo: nuovamente la coppia Mantenuto-Frigo, con quest’ultimo a insaccare in contropiede il 3 a 1 al 49:57. La partita di fatto finisce qui, perché il Graz, che gira a tre linee, inizia a subire la stanchezza e il Bolzano pianta le tende nel proprio terzo d’attacco, andando a più riprese vicino al poker. Volden tiene però invariato il risultato fino alla sirena finale.

Frank e compagni torneranno sul ghiaccio domenica 15 ottobre, alle ore 17:30, in casa dell’EC Red Bull Salzburg: la partita sarà trasmessa in diretta su VB33.