Champions HL, il Bolzano conquista il primo punto contro il Lahti ma non basta per andare ai playoff

L’HCB Alto Adige Alperia ha giocato una partita intensa di fronte al pubblico di casa al cospetto dei vicecampioni di Finlandia del Lahti Pelicans: i biancorossi sono stati in vantaggio per tre volte nel corso del match ma sono stati i finnici a vincere l’incontro per 4 a 3 all’overtime. Per gli altoatesini è stata la quinta sconfitta nella quinta partita di Champions Hockey League, ma i Foxes hanno conquistato il primo punto nella prestigiosa competizione europea. Le reti sono state realizzate da Connor Ford, Luca Frigo (in inferiorità) e Daniel Frank. Con questo risultato, però, il Bolzano non potrà arrivare tra le prime 16 che continueranno la competizione accedendo ai playoff dopo l’ultimo turno in programma mercoledì prossimo con i Foxes, che alla Sparkasse Arena, incontreranno i norvegesi dello Stavanger Oilers.

Coach Glen Hanlon lascia invariate le linee, dando però ghiaccio con regolarità a tutti i 13 attaccanti e ai 7 difensori. In porta c’è Svedberg.

I Foxes interpretano molto bene la partita, apparendo ben strutturati e rendendosi pericolosi anche a livello offensivo: Halmo trova la via del goal, ma gli arbitri fischiano troppo presto pensando che il portiere avesse fermato il disco. I Foxes contengono le offensive finlandesi, concedendo solo due chances a Killinen e Lasch, e al 10:44 centrano il meritato vantaggio: il tiro di Halmo viene deviato, il disco arriva a Ford che manda fuori giri Olkinuora e insacca. I biancorossi sfiorano il raddoppio in powerplay, ma al 15:55 sono invece i Pelicans a pareggiare: in 3 contro 2 Jämsen serve Schnarr, che a porta ormai sguarnita firma l’1 a 1.

Nel periodo centrale è ancora botta e risposta. Al 24:06 il Bolzano è inferiorità numerica, Mantenuto intercetta il disco in neutra e serve Frigo, che davanti a Olkinuora non sbaglia. Al 26:53 i Pelicans pareggiano però i conti: il tiro dalla distanza di Puutio viene deviato da Kiiskinen alle spalle di Svedberg. Il Bolzano non si lascia intimidire e al 32:05 torna ancora avanti: Thomas per Parlett, botta dalla blu e deviazione vincente di Frank. 40 secondi dopo un errore in neutra del Bolzano apre al contropiede del Lahti, che pareggia nuovamente i conti con Enlund. Prima della sirena i Foxes vanno ancora vicini al vantaggio, ma Olkinuora questa volta salva tutto su Miceli.

Il terzo drittel è all’insegna dell’equilibrio. Le due squadre si controllano a vicenda, senza concedere grosse occasioni da rete. Nei minuti finali i Pelicans provano ad alzare il baricentro, mandando in alcune occasioni in apnea il Bolzano, che deve resistere per due minuti anche con l’uomo in meno. Una grande prova difensiva però permette ai biancorossi di portare il match all’overtime. Qui, dopo una penalità se non altro dubbia chiamata dagli arbitri su Thomas – che in contropiede crolla sul portiere probabilmente spinto dall’avversario –, i Pelicans la decidono: bella giocata personale di Puutio, che si infila tra due difensori e insacca.

Foto Vanna Antonello

HCB Alto Adige Alperia – Lahti Pelicans 3 – 4 OT (1-1; 2-2; 0-0; 0-1)

Reti: 10:44 Connor Ford (1-0); 15:55 Nathan Schnarr (1-1); 24:06 Luca Frigo SH1 (2-1); 26:53 Jesse Kiiskinen (2-2); 32:05 Daniel Frank (3-2); 32:45 Jonas Enlund (3-3); 62:49 Kasper Puutio PP1 (3-4)

Tiri in porta: 28-28