ICE Hockey League, il Bolzano si conferma al 4° posto. Innsbruck vince a tavolino contro l’Asiago e Val Pusteri ai pre-playoff contro Lubiana

Concitato finale di stagione regolare della ICE Hockey League per via del maltempo che si accanisce sul Brennero. Se il match di Brunico è iniziato con 64 minuti di ritardo (in attesa degli arbitri) con la vittoria dei Lupi sul Salisburgo per 3 a 2, il confronto tra Innsbruck ed Asiago non si è potuto disputare per l’evidente e comprovata impossibilità dei giallorossi di raggiungere in tempo utile la pista degli Squali. Quest’ultimi vincono per 5 a 0 a tavolino, dopo la decisione della ICE Hockey League, e si prendono il settimo posto scegliendo il Vorarlberg quale avversario dei pre-playoff. Il Val Pusteria, invece, ha avuto in sorte il Lubiana e da domenica sfiderà i balcanici, con la prima in casa, al meglio delle tre gare. Il Bolzano, invece, non fa sconti alla capolista Klagenfurt che viene superata dai Foxes per 3 a 0. Con questo risultato il Bolzano rimane in quarta piazza che significa vantaggio della pista almeno nei quarti di finale playoff. Playoff che inizieranno dopo i pre-playoff e che vedranno il pick per la scelta degli accoppiamenti.

Il Bolzano si conferma al 4° posto dopo il 3 a 0 al Klagenfurt

Si chiude con il sorriso la regular season dell’HCB Alto Adige Alperia, che davanti ai 3.500 della Sparkasse Arena supera per 3 a 0 la capolista EC KAC, grazie alla doppietta di Gazley, il goal di Halmo e il secondo shutout stagionale di Sam Harvey (31 parate per lui). Con questi tre punti i biancorossi certificano il quarto posto in classifica e avranno così il vantaggio del ghiaccio al primo turno di playoff, che inizierà domenica 3 marzo con una gara 1 da giocare tra le mura di casa. L’avversario sarà determinato dal “pick”, che si terrà al termine delle serie “best-of-three” di pre-playoff, in programma da domenica: Innsbruck contro Vorarlberg e Val Pusteria contro Lubiana.

La cronaca. Coach Glen Hanlon schiera nuovamente tra i pali Harvey, rinunciando al solo Ford, tenuto precauzionalmente a riposo per un piccolo problema fisico. Rientra nel lineup anche Brunner.

Ritmi blandi nei primi minuti di gioco, con il Bolzano a sbloccare il risultato alla prima occasione. Al 04:53 Gazley si invola da solo verso Dahm, venendo steso davanti alla porta: il numero 10 trasforma poi magistralmente il rigore che ne segue. Il KAC prova a reagire con ben tre powerplay a disposizione, ma i Foxes reggono molto bene in penalty killing e si affidano a Harvey, che tiene su tutti i tentativi austriaci. I biancorossi dal canto loro sfiorano il raddoppio con Frigo, che davanti a Dahm non riesce a trovare l’angolo giusto.

Il Bolzano tiene bene il campo anche nel periodo centrale, creando alcune buone occasioni dalle parti di Dahm – colossale quella per Thomas – e raddoppiando in powerplay al 29:35, grazie a Halmo che devia in rete il tiro dalla distanza di Alberga. Biancorossi vicini anche al tris, prima con Thomas, poi con Brunner, infine con Mantenuto: il goalie ospite tiene però a galla i suoi. Nel finale di frazione il KAC torna a spingere, impegnando Harvey con Petersen e poi con altri due powerplay consecutivi: il penalty killing biancorosso continua ad essere a tenuta stagna, salvato anche dalla traversa colpita da Ganahl.

Nel terzo tempo il Bolzano è ordinato e, pur sprecando due powerplay, rischia poco. Il KAC si rende pericoloso più spesso con la sua prima linea, con Ganahl per due volte vicino al goal. Carinziani che tentano poi l’assalto con il sesto uomo di movimento, chiamando Harvey all’ultima parata su Unterweger, che certifica il suo secondo shutout stagionale. A 20 secondi dalla sirena c’è spazio per il colpo da biliardo di Gazley, che a porta vuota firma il definitivo 3 a 0.

Buona partita del Val Pusteria contro Salisburgo con la vittoria per 3 a 2

L’ultima partita del girone base contro i campioni dell’EC Red Bull Salzburg è caratterizzata dalla Tribute Night per Max Oberrauch. L’iconico giocatore con il numero 6 viene onorato sul ghiaccio prima dell’inizio della partita e celebrato con i cori dei tifosi. In 16 stagioni (2005-2021), Max è sceso sul ghiaccio 722 volte per i Wolves e ha segnato 301 gol e 320 assist (tutte le statistiche HCP qui). Coach Vuorinen ha a disposizione tutti i suoi giocatori per la partita, ad eccezione di Ege (infortunato); in porta ci sarà Smith. Anche il Salisburgo è quasi al completo; Schneider, Bourke e Lucas Thaler sono assenti.

Il primo periodo è relativamente equilibrato. Sebbene gli ospiti abbiano effettuato più tiri in porta, non ci sono grandi occasioni. Dopo un primo powerplay deludente per i Wolves all’inizio della partita, sono riusciti a metterne uno migliore dopo dieci minuti e sono stati pericolosi per quattro volte, ma il punteggio è rimasto sullo 0-0.  Il secondo è seguito poco dopo: Kasastul ha giocato un passaggio intelligente fuori dall’area difensiva e all’improvviso Frycklund si è lanciato da solo sulla destra, ha giocato un passaggio preciso sul ghiaccio per Hannoun e il numero 19 ha segnato con un onetimer per fare 1:0 per i Lupi (16° minuto). Si va all’intervallo con questo vantaggio risicato.

Nel secondo periodo, il primo spavento è arrivato al 22° minuto, quando Baltram è riuscito a imbattersi in Smith tutto solo, ma Jake è riuscito ancora una volta a tenere il suo tiro fuori. I Wolves hanno poi dovuto giocare in shorthanded per due volte di seguito, poiché gli arbitri hanno giudicato sia Glira che Sill colpevoli di ritardo nel gioco. Eppure, a 11 secondi dalla fine della seconda penalità, Mario Huber segna con un tiro imprendibile nell’angolo della rete: 1:1 dopo 26 minuti. Ma i Lupi hanno giocato bene e non si sono arresi. Prima Messner fallisce un tiro da metà campo (35′), poi il difensore Atwal fa meglio: dopo il passaggio di Sill sul ghiaccio, ha tutto il tempo di mandare il disco in rete per il 2:1.

Nel terzo finale, Stanton ha una buona occasione per segnare (43′), e poco dopo i Lupi fanno 3:1. Althuber tira da un, ma il suo tiro non è ancora stato realizzato. Althuber effettua un tiro dalla linea blu, Tolvanen può solo lasciarlo rimbalzare e Schofield è il più veloce e lo infila (44′). I Lupi controllano bene la partita dopo, ma il Salisburgo non deve mai essere messo in discussione nonostante la bassa intensità della partita. Così è Genoway a impostare Smith, che però colpisce solo il palo lontano. Quando Messner viene espulso per due minuti, i Lupi sfiorano il quarto gol. Mantinger parte in contropiede ma non riesce a battere il portiere del Salisburgo. E allora è Hochkofler a deviare in modo decisivo un tiro di Genoway per fare 3:2 (52° minuto). Questo ha posto le premesse per un’emozionante fase finale in cui il risultato non cambia più fino alla sirena finale.