ICE Hockey League, il Bolzano ritorna nella zona playoff dopo il successo in casa contro il Fehervar. Val Pusteria ai rigori a Villach. Asiago sconfitto in casa

Girandola di emozioni per questo venerdì della ICE Hockey League che ha visto tutte e tre le italiane impegnate. Il Bolzano supera gli ungheresi del Fehervar,  per 4 a 2, sul ghiaccio di casa, di fronte a 3500 spettatori e riconquista il sesto posto in classifica nella zona playoff. Un successo importante che rimette in corsa i biancorossi su una zona delicata della graduatoria  tra le prime sei che andranno direttamente ai playoff e quelle che dovranno invece passare dai pre-playoff (7°-10° posto). Come il Val Pusteria che sta lottando ed insegue, a tre lunghezze di distanza, la Top Six dopo l’importante successo a Villach per 3 a 2 ai rigori. I pusteresi hanno ritrovato, dopo oltre un mese di assenza, l’attaccante Rick Schofield che ha segnato proprio il goal di apertura del match. Poi padroni di casa avanti ma Morley ha pareggiato i conti nel terzo periodo ed ha segnato il rigore decisivo. Succede di tutto e di più all’Odegar di Asiago: i giallorossi, in formazione ampiamente rimaneggiata, si portano sul 3 a 0 (Michele Marchetti, Ierullo e Rapuzzi) contro il Lubiana che poi inizia un recupero con i primi due tempi che vedono gli stellati avanti per 3 a 2. Poi nell’ultimo periodo i balcanici si portano sul 5 a 4 che non verrà più recuperato dai giallorossi che ora distano dalla zona pre-playoff 13 punti. Ma non c’è tempo per riposare. Sabato di nuovo in pista tutte le formazioni italiane dalle ore 19:45 e tutte e tre sul ghiaccio di casa. Il Bolzano attende il Salisburgo nel remake dell’ultima finale della ICE, il Val Pusteria ospita il Vienna mentre l’Asiago sarà contro il Fehervar.

Il Bolzano ritorna alla vittoria in casa

E’ il Fehervar il primo a rendersi pericoloso, con Hari che colpisce clamorosamente il palo a porta vuota. Poco dopo Harvey salva il risultato, arrivando sul tiro di Atkinson. I Foxes possono giostrare per la prima volta in powerplay, ma con l’uomo in meno al 07:56 sono gli ungheresi a passare: break di Magosi, che davanti a Harvey non sbaglia. Il Bolzano riesce però a rispondere sfruttando la superiorità numerica 41 secondi dopo, grazie a Ford che capitalizza l’assist al bacio di Gazley. Portieri sugli scudi nei minuti successivi, ma al 17:48 Stipsicz beffa Harvey tra i gambali con un tiro dalla distanza, riportando avanti il Fehervar.

Il Bolzano torna a provarci in powerplay, ma Ford cestina la chance del pareggio. Il Fehervar risponde a sua volta con l’uomo in più, ma il penalty killing biancorosso lavora bene. Foxes che spingono con il passare dei minuti e tornano a rendersi pericolosi con Mantenuto, Gazley e Vandane, poi Frank colpisce il palo su una deviazione dopo il tiro dalla distanza di Miglioranzi. Al 36:54 arriva la rete del meritato 2 a 2: Halmo premia l’inserimento di Ford, che mette la punta del bastone e insacca la doppietta personale. Il Fehervar torna a rendersi pericoloso negli ultimi minuti della frazione, ma Harvey è bravo sul tiro dalla media distanza di Fournier.

I biancorossi interpretano bene il terzo tempo: Valentine lancia Frigo verso la porta, ma il numero 93 viene fermato da un grande intervento di Roy e da un fallo. Dal powerplay che ne scaturisce i Foxes passano a condurre: al 44:32 Thomas va alla conclusione, Miceli ci prova due volte e alla seconda fa 3 a 2. I padroni di casa sfiorano anche il poker con il contropiede di Thomas, ma questa volta il portiere ospite dice no. Inizia poi lo show di Sam Harvey, che in più occasioni tiene in piedi i suoi, sfoderando parate decisive su un Fehervar che si riversa in avanti. I minuti scorrono e i magiari ci provano con il sesto uomo di movimento, ma arriva soltanto il goal a porta vuota di Gazley, che chiude il tabellino sul definitivo 4 a 2.

Un Asiago, rimaneggiato, parte molto bene contro i Draghi Verdi ma poi cade nel terzo tempo

Al 4′ i giallorossi, in formazione ampiamente rimaneggiata, incappano in due penalità ravvicinate e rimangono in tre, in questa situazione rischiano molto sul palo colpito da Gooch, ma nel complesso si difendono con solidità ed efficacia. Scaduta la prima penalità, ma sempre in inferiorità numerica, l’Asiago prova il contropiede con Misley, che trova il goalie ospite sulla sua strada. Gli Stellati aumentano il ritmo ed iniziano a creare diverse occasioni in avanti a partire dall’8′, quando Porco serve il disco al centro per Oksanen, fermato dall’intervento di Horak. All’11’ e al 14′ ci prova Michele Marchetti, non riuscendo a battere il portiere ospite. Al 16′ Oksanen si ritrova un disco davanti alla porta, ma il suo tiro viene deviato quel tanto che basta da Horak. Un minuto più tardi un tiro di Gazzola mette in difficoltà la difesa ospite, che riesce a scampare il pericolo in qualche modo. Il goal, però, è nell’aria e arriva al 17:48 con Michele Marchetti, che viene lanciato a rete da Misley e al secondo tentativo batte Horak e porta i suoi in vantaggio.

Nella frazione centrale l’Asiago parte a vele spiegate e sigla la seconda rete al 23′ con Ierullo, che spedisce in fondo al sacco su rebound. Leoni continuano a spingere e al 27′ vanno a segnare la terza rete, questa volta con Rapuzzi, che deve solo appoggiare in rete uno splendido passaggio di Ierullo. I Giallorossi sono in pieno controllo della partita e continuano a premere in avanti fino a fine frazione. Al 36′ gli ospiti vengono penalizzati per quattro minuti per un bastone alto, ma poco dopo la stessa sorte tocca a Porco. In situazione di quattro contro quattro l’Olimpija accorcia con Leskinen, che fa passare il disco tra i gambali di De Filippo. Subito dopo una penalità fischiata a Gennaro consente al team sloveno di giocare con l’uomo in più in situazione di quattro contro tre. L’Olimpija sfrutta l’occasione e riesce, così, a riaprire completamente la partita ancora con Leskinen, che subito dopo un ingaggio vinto dai suoi spedisce il disco all’incrocio dei pali per il 3-2 giallorosso con cui si conclude il secondo tempo.

Gooch scappa sulla destra e riesce ad infilare il disco tra le gambe di De Filippo per il 3-3, poi, una trentina di secondi più tardi, l’Asiago si riporta avanti con Oksanen, che al secondo tentativo riesce a battere Horak e rimettere avanti i suoi. La partita prosegue e al 49′ gli ospiti pareggiano con una deviazione di Cosic su tiro di Mehle, che manda a vuoto De Filippo e consente all’Olimpija di ritornare sul punteggio di parità. Tre minuti più tardi e una mischia davanti alla porta si risolve positivamente per gli sloveni che vanno in vantaggio per la prima volta in serata grazie a Zajc, che raccoglie un rimbalzo fortunato davanti alla porta e lo spedisce alle spalle del goalie. Da qui in poi il risultato non cambia piu’.

Il Val Pusteria corsaro a Villach ai rigori

L’HC Pustertal, nel frattempo, ha vinto 3:2 agli shootout contro l’EC iDM Wärmepumpen VSV. Il Villach, che era già in vantaggio per 2:1 nel periodo centrale, è inciampato al 46° minuto quando David Morley ha segnato il pareggio. Sempre Morley ha poi trasformato il rigore decisivo dopo un tempo supplementare senza reti. Gli altoatesini hanno così ridotto a tre punti il distacco dalle prime sei. Il VSV è ancora in corsa per i playoff, ma il suo vantaggio si è ridotto a due punti sul settimo posto dello Steinbach Black Wings Linz, che non ha giocato venerdì e ha quindi disputato una partita in meno rispetto ai suoi diretti rivali.

EC-KAC – Moser Medical Graz99ers 3:1 (1:1,0:0,2:0)
Referees: GROZNIK, HLAVATY, Durmis, Konc
Goals KAC: Hundertpfund (6.), Maier (56.), Kraus (60./en)
Goals G99: Salinitri (7th)

EC iDM Wärmepumpen VSV – HC Pustertal 2:3 S.O. (1:1,1:0,0:1)
Referees: HRONSKY, SIEGEL, Bedynek, Puff
Goals VSV: MacPherson (20.), Lindner (28.),
Goals PUS: Schofield (12.), Morley (46., 65./pen)

HC TIWAG Innsbruck – EC Red Bull Salzburg 4:3 (3:0,1:1,0:1)