ICE Hockey League, il Val Pusteria vince a Bolzano in una Sparkasse sold-out. L’Asiago recupera tre reti ma perde all’overtime

L’Epifania della ICE regala emozioni a raffica. Il 193° derby della storia tra HCB Alto Adige Alperia e HC Val Pusteria è dei Lupi gialloneri che s’impongono a Bolzano per 4 a 1. Davanti a una Sparkasse Arena sold out per la prima volta in regular season (6.856 spettatori), i Foxes passano in vantaggio con Halmo, ma vengono poi superati e battuti dai pusteresi che pareggiano nel secondo tempo con Deluca, in powerplay, e poi conquistano il match negli ultimi 20′ con le reti di Andergassen, Petan e Frycklund. Con questo risultato i Foxes, alla quarta sconfitta consecutiva, scivolano fuori dalla zona playoff, al 7° posto, e si ritrovano gli stessi Lupi, all’ottavo posto, che inseguono i Foxes a quattro lunghezze di distanza. Caparbia prova dell’Asiago che parte male contro l’Innsbruck e si ritrova sotto di tre reti al 21°. Poi un rigore trasformato da Rapuzzi riaccende le speranze degli stellati che riprendono gli avversari tra 2° e 3° terzo tempo con le reti di Misley e Gennaro. All’overtime, però, gli Squali ospiti ci mettono 8 secondi a chiudere la contesa. Intanto la ICE ha una nuova capolista con il Klagenfurt che balza al comando dopo il successo contro il Linz. La ICE torna martedì 9 gennaio con un altro turno.

Il Val Pusteria riapre la corsa verso la zona playoff dopo il successo a Bolzano

Primi minuti di gara equilibrati e la prima occasione è per il Bolzano, che ci prova con Mantenuto. Il Val Pusteria risponde con Hannoun e Atwal, le cui conclusioni non trovano però fortuna. Il match è divertente e non mancano le chances in contropiede per il Bolzano, vicino alla via della rete con Brunner. In powerplay sono ancora i biancorossi a rendersi pericolosi, ma Bernard è fenomenale per due volte su McClure. Al 15:03 i padroni di casa trovano la via per passare a condurre: break di McClure, il suo tiro viene respinto da Bernard e Halmo è il primo ad arrivare e a insaccare l’1 a 0. Nel finale di frazione i gialloneri vanno a un passo dal pareggio: contropiede di Hannoun, che subisce fallo ma riesce a servire Petan, che chiama Svedberg all’intervento miracoloso.

Il Val Pusteria spinge forte grazie a un powerplay in apertura di periodo centrale e al 20:58 trova il pareggio, grazie al tocco di Ivan Deluca che approfitta di un disco vagante davanti alla porta sul tiro di Petan. E’ lo stesso Deluca poco dopo a sfiorare il vantaggio, mentre i biancorossi cercano di reagire con il passare dei minuti: il powerplay biancorosso però non funziona e due conclusioni di Valentine negli ultimi minuti del tempo sono preda di Bernard.

Sono i gialloneri a fare la partita nel terzo drittel. Al 42:39 uno scivolone di Teves permette a Mantinger di servire Andergassen, che è libero di portarsi il disco sul rovescio e insaccare. Il Bolzano fatica a reagire, ci prova con un tiro dalla distanza deviato da Alberga, ma sul ribaltamento di fronte al 49:20 Petan viene lanciato davanti a Svedberg da Hannoun e non sbaglia. I biancorossi, sotto di due, non trovano la forza di reagire. Sfiorano il goal con Gazley, ma sciupano malamente un powerplay negli ultimi minuti e al 58:26 Frycklund centra l’empty-net-goal del definitivo 1 a 4.

L’Asiago si arrende solo all’overtime al cospetto dell’Innsbruck

Partita che sia apre nel peggior modo possibile per la Migross Asiago, costretta a rincorrere dopo appena un minuto di gioco: tiro dalla blu di Jakubitzka non trattenuto da Fazio e Roy ne approfitta sul rebound. A metà partita i Giallorossi possono giocare con l’uomo in più per una penalità fischiata a Kerber, ma non trovano la via del goal. Gli ospiti allora piazzano la zampata dello 0-2 al 14′, quando Roy viene dimenticato davanti alla porta e per lui risulta un gioco da ragazzi mettere il disco alle spalle del portiere Stellato. Nell’ultimo minuto di gioco altra penalità per la formazione austriaca e Asiago che sfiora la rete proprio sulla sirena con McShane, che davanti alla porta devia un passaggio di Misley, ma Gratzer è bravo a salvare i suoi e a mantenere il distacco di due reti.

Peeters insacca libero davanti alla porta ad inizio secondo tempo il 3 a 0 ospite. Poco dopo i tirolesi hanno un’altra chance con il tiro di Lattner sotto porta, neutralizzato dal goalie di casa. Al 29′ buon cambio della quarta linea Stellata, Rigoni #19 recupera il puck in avanti e va al tiro, che risulta però troppo centrale. Poco più tardi pressione della seconda linea Giallorossa nel terzo d’attacco, che si esaurisce in un nulla di fatto. Al 35′ Ierullo scappa in contropiede e serve il disco a Rapuzzi, che viene disturbato fallosamente da Steffler: per gli arbitri non ci sono dubbi ed è rigore. Il numero 25 Stellato è freddo nell’esecuzione e riesce ad accorciare. Al 37′ gli ospiti provano ad allungare nuovamente con Lattner, che si inserisce bene sulla sinistra, ma viene fermato da Fazio. Ad una trentina dal termine della frazione l’Asiago si riporta sotto con un tiro forte e preciso di Misley dai cerchi che si spegne all’incrocio dei pali. Negli ultimissimi secondi brivido per i Giallorossi con una mischia davanti alla loro porta.

Nel terzo tempo l’Asiago, che ha cambiato il portiere con l’ingresso di De Filippo, va alla caccia del pareggio e ci va vicino dopo cinque minuti con un tiro di Gazzola di poco sopra la traversa. Poco dopo i Leoni si devono difendere in inferiorità numerica per una penalità fischiata a Zampieri e riescono a farlo bene, rischiando una volta scaduta la penalità con una mischia davanti alla gabbia. Al 51′ altra penalità per la Migross, che anche questa volta riesce a passarla indenne. Gli Stellati si buttano nuovamente in avanti alla ricerca del pari, Ierullo va in pressione, recupera il puck e lo gioca al centro, dove sopraggiunge Gazzola che lo scaglia verso la porta, Gratzer para ma non trattiene e, così, Gennaro riesce ad insaccare il 3-3 sul rebound. L’Odegar si scalda e i Leoni provano il colpo grosso con un tiro di Misley a pochi secondi dal termine che termina di poco fuori.
Si va all’overtime che dura un battito di ciglia, perché Mackin riesce a liberarsi per il tiro e poi ribadire in rete la respinta di De Filippo appena 8 secondi dopo l’ingaggio.