ICE Hockey League, il Bolzano conquista anche il terzo Grande Classico ad Asiago per 5 a 2. Il Val Pusteria perde a Klagenfurt

Nel penultimo turno della ICE del 2023, il Bolzano consolida la quinta piazza con la vittoria nel Grande Classico nel 5 a 2 ad Asiago. Il Val Pusteria, invece, è sconfitto per 0 a 2 a Klagenfurt. Continua la corsa del Bolzano che s’impone anche nel terzo “Grande Classico” stagionale, superando. Per il Bolzano arriva la quinta vittoria consecutiva, la diciassettesima nelle ultime diciannove partite. Dopo un primo tempo senza reti, i biancorossi partono di gran carriera nel periodo centrale dove costruiscono il loro successo. Mantenuto e Ford portano sul doppio vantaggio gli ospiti  ma padroni di casa dimezzano con l’1-2 in powerplay di Ierullo. Poi ancora Foxes che allungano ulteriormente con Gazley e Valentine mentre prima della fine del periodo centrale c’è il quinto goal biancorosso con Thomas. Daniel Frank capace di mettere a referto ben 4 assist. Nel terzo tempo l’Asiago accorcia con Gennaro ma non basta a riaprire l’incontro. Con questi tre punti i Foxes agganciano il Linz al quarto posto, a -1 dal Salisburgo, terzo e a -3 dal Klagenfurt, secondo. Proprio i carinziani sono riusciti a superare il Val Pusteria con un 2 a 0 al termine di un match in cui si è pattinato molto ed in cui i padroni di casa hanno trovato la prima rete in inferiorità. Giusto a metà partita il raddoppio dei biancorossi di casa contro un Val Pusteria, che sorretto da un Bernard in grande serata, non ha subito altre reti ma non è riuscito a trovare un goal che potesse riaprire l’incontro. Ora i Lupi sono a due punti dal 6° posto del Villach che proprio il 30 dicembre sarà a Brunico per chiudere il 2023.

Foto Vito De Romeo

Il Bolzano s’impone per la terza volta contro l’Asiago di fronte ai 2500 dell’Odegar

Partita viva e combattuta fin dai primi cambi dell’incontro. I Giallorossi approcciano bene il match e dopo due minuti collezionano la prima occasione con un tiro di Castlunger deviato da Svedberg. Un minuto più tardi ci prova Gennaro con un tiro all’incrocio salvato dal goalie ospite, subito dopo una mischia davanti alla porta si risolve con una penalità per parte. Al 4′ è invece Porco a smarcarsi bene, ma il suo tiro di rovescio finisce largo. Al 7′ McShane entra in velocità nel terzo d’attacco e viene fermato con una carica irregolare di Parlett, penalizzato con una penalità partita per carica alla testa. I Leoni sfruttano poco e male i cinque minuti di powerplay, impensierendo Svedberg solamente con una conclusione di Misley. Durante la superiorità numerica arriva anche una chiamata per Vallati, ma l’Asiago non ha grossi problemi nel neutralizzare l’unico minuto di inferiorità numerica. Al 16′ Zampieri va al tiro dalla distanza, ma il goalie biancorosso ci arriva con la punta del gambale. A un minuto dal termine occasionissima per il Bolzano con Gazley e McClure, ma Fazio e la difesa Stellata riescono a salvare il risultato.

A fine primo tempo viene accolto sul ghiaccio dell’Odegar dal presidente Mantovani e da alcuni ex giocatori Levente Szuper, ex portiere dell’Asiago nella stagione 2005/06.

Nel periodo centrale il Bolzano sblocca il risultato con una deviazione di Mantenuto su tiro di Frank dopo cinque minuti di gioco. Il raddoppio arriva due minuti dopo con Ford, che si ritrova il disco sul bastone dopo una mischia e lo spedisce alle spalle di Fazio. I Giallorossi provano a reagire e all’11’ segnano l’1-2 in powerplay con Ierullo, che devia tra i gambali di Svedberg una conclusione dalla blu di Gazzola. I Leoni sembrano aver ritrovato la carica giusta e per qualche minuto mettono in difficoltà i biancorossi, che però al 16′ piazzano un uno-due micidiale con Gazley prima e Valentine poi. L’Asiago è frastornato e a un minuto dal termine del primo tempo incassa anche la quinta rete per mano di Thomas, che tira da dietro porta, il disco rimbalza sul corpo di Fazio e termina in rete per il 5-1.

Ad inizio terzo tempo Barrasso opta per il cambio di portiere, inserendo De Filippo al posto di Fazio. Il Bolzano sembra essere appagato dal risultato e pensa principalmente a contenere i Giallorossi. Al 4′ l’Asiago ci prova con due conclusioni ravvicinate di Oksanen e Stevan, ma Svedberg è bravo a salvare i suoi. All’11’ due minuti di penalità per Di Perna, gli Stellati faticano molto ad impostare il powerplay, ma negli ultimi secondi trovano il giusto scambio tra Ierullo e Gennaro, che spara una fiondata all’incrocio dei pali e porta il risultato sul 2-5 a sei minuti e mezzo dal termine. I Leoni hanno un’altra e ultima buona occasione al 16′ con un tiro di Casetti non trattenuto sul quale si avventa Gennaro, ma Svedberg fa buona guardia.

Il Val Pusteria sconfitto a Klagenfurt per o a 2

A soli due giorni dalla sconfitta casalinga contro i Pionieri, l’HCP ha la possibilità di rifarsi nella trasferta di Klagenfurt. L’allenatore dell’HCP Valtonen può contare sui centri Mikael Frycklund e Raphael Andergassen, sospesi o malati l’altro ieri, mentre mancano ancora Schofield, Kasastul e Catenacci e in porta ci sarà Andreas Bernard.

Dopo una prima fase di studio nei minuti iniziali, le azioni d’attacco si sono fatte più pericolose, ma un tiro di Althuber è stato facilmente parato da Dahm e un tiro dalla lunga distanza di Aabo è stato deviato di poco a lato dalla porta di Bernard. All’8° minuto, dopo un forte forecheck da parte del KAC, si è verificata un’altra situazione pericolosa davanti alla porta dell’HCP, ma i Red Jackets non sono riusciti a superare Bernard in diversi tentativi. Poco dopo, ai Lupi viene concesso di giocare per la prima volta ai supplementari; il powerplay inizialmente va molto bene, ma Dahm riesce a evitare che la squadra di casa vada in svantaggio con due incredibili riflessi su una doppia occasione di Sill e Morley. Subito dopo, la difesa dell’HCP non presta sufficiente attenzione, Bischofberger riceve il disco da una posizione sospetta di fuorigioco e non dà scampo a Bernard con un tiro piazzato a mezz’altezza – rendendo il risultato di 1:0 anziché 0:1. Ispirato da questo gol, il KAC continua a mettere sotto pressione i gialloneri nei restanti minuti del primo periodo, ma Bernard rimane il vincitore con altre due buone occasioni per Herburger e Fraser.

Sebbene i Lupi abbiano mostrato impegno nel periodo centrale, ancora una volta è mancata la necessaria freddezza e così è stato molto simile al primo periodo: quando è stata segnalata una penalità contro i Red Jackets dopo 26 minuti, Dahm è riuscito a disinnescare un pericoloso onetimer di Petan. Nel powerplay successivo, i Lupi avevano già il gol sulla bocca, ma Postma ha respinto all’ultimo secondo un tiro di Morley dalla linea, che si è infilato tra le protezioni di Dahm. Poco dopo lo scadere della penalità, i Red Jackets hanno fatto di meglio quando Herburger è riuscito a infilare il disco al terzo tentativo per fare 2:0 dopo due brillanti parate di Bernard durante una forte azione d’attacco del KAC. Quasi all’opposto, Akeson non è riuscito a battere di nuovo Sebastian Dahm dopo una forte azione e così i carinziani sono andati negli spogliatoi con il doppio vantaggio per la seconda volta.

Nel periodo finale, l’HCP ha cercato di riaprire il match, ma il KAC ha difeso molto abilmente oggi e Dahm ha fatto il resto. Hannoun e Atwal hanno avuto le migliori occasioni per i Lupi di segnare due volte, ma il portiere danese si è sempre imposto e, dato che anche Bernard non ha concesso alcun gol, il KAC ha vinto per 2:0.