Alps Hockey League, il Renon solo ai rigori contro un mai domo Vipiteno ma conserva il primato. Colpo Unterland a Cortina

Serata molto interessante in Alps Hockey League. Vittoria sofferta del Renon ai rigori per 6 a 5 su un Vipiteno mai domo per un derby molto appassionante e con la formazione di Collalbo che rimane sempre capolista. Colpo dell’Unterland a Cortina per 4 a 3. Il successo dei Cavaliers arriva all’overtime dopo il pareggio a 15 secondi dalla fine del terzo tempo di Carozza. L’Unterland con questi due punti rimane in corsa per le semifinali della IHLSerieA. Il Gherdeina espugna Jesenice per 6 a 1. Hat-trick per Anthony De Luca che diventa il bomber assoluto di tutta l’Alps con 23 goal in 21 partite. Sconfitte per Merano e Fassa contro avversari austriaci. Le Aquile bianconere recuperano tre goal di svantaggio ma poi sono superate dal Kitzbuhel nel finale di partita per 5 a 4 mentre il Fassa soccombe a Salisburgo per 3 ad 8.

Il Renon ai rigori per 6 a 5 contro i Broncos mantiene il primato Alps

Risulta subito chiaro che la sfida tra i Rittner Buam (primi in classifica) e i Broncos (quarti), oltre a essere un derby altoatesino, è una partita di vertice in Alps Hockey League. Nel primo power play della serata il Renon va a segno con Kevin Fink, che festeggia così il suo compleanno, servito nello slot da Lobis (1’40”). A stretto giro di posta, però, i padroni di casa si ritrovano in inferiorità numerica e il Vipiteno ne approfitta per segnare l’1-1 con Topatigh (3’08”). In seguito inizia una fase costruttiva per i Rittner Buam, che allungano con due reti. Prima Julian Kostner va in porta su un altro assist di Lobis (6’51”) e nove secondi dopo Coatta si fa trovare prontissimo nello slot su un passaggio di Szypula (7’00”). Passa meno di un minuto e mezzo e i Broncos si avvicinano di nuovo con un tiro di Soraruf dalla distanza. (3-2, 8’29”). Nemmeno un minuto dopo Kevin Fink approfitta di un errore della difesa vipitenese al termine di un’azione individuale di Szypula e segna il 4-2 (10″), ma il gol viene annullato per bastone alto dopo una lunga analisi video

La pioggia di gol prosegue anche nel secondo drittel. In un primo momento pareggiano i Broncos. Questa volta segna Livingston, che tira sotto l’incrocio dei pali in power play (24’44”). In seguito gli ospiti dell’Alta Val d’Isarco si ritrovano in doppia inferiorità numerica e Coatta sfrutta l’occasione per segnare il 4-3 su un bell’assist di Szypula (26’29”). Si prosegue e un minuto dopo esultano di nuovo i Broncos: Cianfrone conclude una grande azione individuale superando Furlong con un eccellente tiro in backhand (29’17”). La partita prosegue aggressiva e piena di slancio. Nei minuti conclusivi Conci ed Eisendle si concedono due penalità di tempo non necessarie, che i Rittner Buam sfruttano con prontezza. Dopo aver fatto tre assist, Lobis può esultare per il suo primo gol della serata: supera Rabanser, goalie e capitano dei Broncos, e segna la rete del 5-4 (39’44”).

Nel terzo drittel i Broncos pressano per riportarsi in parità. La difesa e goalie Colin Furlong dei Rittner Buam li respingono con forza, mentre le linee offensive stanno in agguato pronte al contrattacco. Coatta manca il gol del 6-4 al termine di un breakaway (48°). Poi, però, arriva il 5-5: con Ginetti fermo in panca puniti, Livingston si lancia in superiorità numerica dalla destra fino allo slot davanti a Furlong e dà modo di esultare ai fan degli ospiti (54’24”). Né nei restanti minuti regolamentari, né all’overtime arrivano altri gol, quindi la partita va decisa ai rigori: l’unico a segnare è Szypula, mentre Furlong para tutti e tre i tentativi, così i Rittner Buam si assicurano il punto extra. Con questo successo il Renon rimane sempre al comando Alps a pari punti con lo Zell am See che ha fatto bottino pieno a Celje contro la matricola slovena.

Il Fassa cede a Salisburgo. Red Bulls sempre nelle zone alte della classifica

I Falcons si presentano a Salisburgo con alcune assenze: Parmesani, Sylwander e Cassan mentre Felicetti è tornato a Bolzano.

Sebebastian Selin ha segnato il primo gol per il Fassa dopo 37 secondi. Al 4° minuto di gioco, gli Juniors – già con molte assenze per i convocati tra Austria e Germania per i Mondiali Under 20 – hanno dovuto subire un altro gol. Tuttavia, i Red Bull Hockey Juniors sono diventati notevolmente più attivi e hanno ritrovato la via della partita, grazie anche a una situazione di powerplay. Julius Ramoser ha superato per la prima volta il portiere altoatesino (10°) e ha ridotto il deficit. Kalle Myllymaa ha pareggiato al 14° minuto e ha portato in vantaggio gli Juniors con una doppietta al 16° minuto. Jesse Helander ha chiuso il primo tempo con un gol al 19° minuto per il 4:2.

I padroni di casa hanno iniziato il secondo periodo in modo molto più attivo rispetto al primo. Al 26° minuto, Alexander Rebernig ha portato il vantaggio a 5:2 con il suo primo gol in Alps Hockey League, seguito da Paul Noll, che ha portato il vantaggio a 6:2 solo un minuto dopo (27°). La partita è cresciuta d’intensità, è diventata più fisica ed è stata caratterizzata da un continuo tira e molla. Nonostante il crescente slancio, però, nessuna delle due squadre è riuscita a segnare un altro gol.

La formazione di casa è partita forte nel periodo finale, ma ha subito un gol da Davide Schiavone al 44° minuto. Al 46° minuto anche Julius Ramoser ha segnato la sua doppietta per il 7:3, mentre il capitano degli Juniors Lukas Hörl ha portato il punteggio finale all’8:3 al 53° minuto. Per i giovani Bulls questa è il successo più largo stagionale.

Lo Zell am See rimane al 2° posto dopo la vittoria a Celje ma con gli stessi punti del Renon
L’EK Zeller Eisbären rimane alle spalle del Ritten. La squadra salisburghese ha dovuto fare a meno di Philipp Mair, Alexander Lahoda, Max Stiegler, Max Zimmermann e Stephan Rossmann nella trasferta di Celje, ma alla fine ha conquistato una vittoria per 4:2. Nick Huard ha aperto le marcature al secondo minuto di gioco e pochi istanti dopo il 32enne canadese ha potuto festeggiare di nuovo – 0:2. La squadra di casa è migliorata nel secondo periodo, ma lo Zell am See ha segnato ancora: Clemens Paulweber ha allungato il vantaggio. Mark Cepon ha ridotto il deficit in doppio power play, ma un secondo gol di Paulweber ha deciso la partita.

Di fronte a 2000 spettatori, l’EC Bregenzerwald rimane saldamente nel Master Round dopo il successo nel derby del Vorarlberg

L’EC Bregenzerwald rimane a pari punti con il Salisburgo al quarto posto. La squadra di coach Tupamäki ha vinto nettamente il derby contro il Lustenau per 5:1 davanti a oltre 2.000 spettatori. Il powerplay è stato il fattore decisivo, dato che la squadra di casa ha segnato tre gol con l’uomo in più. Richard Schlögl ha aperto le marcature all’ottavo minuto, mentre Erik Embrich ha aggiunto addirittura due gol in superiorità numerica. Il Bregenzerwald ha così conquistato l’ottava vittoria consecutiva e si è vendicato della sconfitta nel primo derby della stagione.

Sconfitte per Jesenice e Cortina. Ma sloveni finiscono al 7° posto, ampezzani dentro il Master Round al 6°

Il Gherdeina sbanca Jesenice con l’hat-trick di De Luca e la doppietta di Schulze
Oltre al Vipiteno, anche Jesenice e Cortina hanno subito delle sconfitte nella corsa alle prime sei posizioni. I campioni in carica sono stati sconfitti per 1:6 in casa dal Val Gardena. Gli efficienti altoatesini hanno gettato le basi per la vittoria con quattro gol nel primo periodo. Anthony De Luca ha segnato al 44° minuto per il risultato finale e ha anche realizzato una tripletta. Per l’oriundo del Quebec si tratta del quarto match consecutivo in cui marca almeno due goal per squadra diventando il miglior bomber assoluto della Alps in questa stagione con 23 goal in 21 partite.  Il Gherdeina ha vinto tre delle ultime quattro trasferte a Jesenice. Sloveni che sotto di quattro goal nel primo tempo hanno cambiato il portiere: al posto di Zan Us è entrato Bor Glavic. Ma anche nel secondo tempo ladini che allungano calando il pokerissimo per 5 a 0 con Schulze che realizza la sua personale doppietta. Di Cimzar il goal della bandiera degli sloveni. Esordio nelle file dei ladini del difensore finlandese Luoto.

Il Cortina cede all’Unterland all’overtime. Esordio nel Cortina di Juhola che firma il 3 a 3

I secondi classificati dell’ultima edizione AHL sono stati sconfitti in casa dall’Unterland per 3:4 dopo i tempi supplementari in una partita movimentata. Gli ospiti hanno segnato il primo gol alla fine del periodo iniziale e, dopo essere stati in svantaggio in una fase, hanno ripreso il comando nel terzo periodo. Il Cortina ha pareggiato a 15 secondi dalla fine con Carozza e l’assist del nuovo attaccante finlandese Juhola, ma Aleksi Käyrä ha realizzato in short-handed per dare ai Cavaliers la vittoria in trasferta dopo pochi secondi di overtime.

Kitzbühel tiene i nervi saldi e vince a Merano per 5 a 4
L’EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel rimane imbattuto contro l’HC Merano in questa stagione: i tirolesi hanno strappato una stretta vittoria per 5:4 martedì sera. Gli ospiti si sono lasciati sfuggire un vantaggio di 4:1 e gli altoatesini hanno pareggiato con tre reti consecutive. Tuttavia, il KEC ha colpito di nuovo in powerplay in un’accesa fase finale, con Fritz Schröder che ha segnato il gol finale a tre minuti dal 60′-

Alps Hockey League, 19.12.2023:
SIJ Acroni Jesenice – HC Gherdeina valgardena.it 1:6 (0:4,1:1,0:1)
Arbitri: BULOVEC, WIDMANN, Bergant, Puff
Goals 0:1 GHE Luisetti M. (04:12 / Schulze K. ,De Luca A. / PP), 0:2 GHE De Luca A. (12:47 / McGowan B. / EQ), 0:3 GHE Schulze K. (13:42 / Cristellon Y. ,Glück D. / EQ), 0:4 GHE De Luca A. (19:30 / McGowan B. / EQ), 0:5 GHE Schulze K. (23:40 / Moroder S. ,Alessio G. / EQ), 1:5 JES Cimzar T. (39:17 / unassisted / SH), 1:6 GHE De Luca A. (43:35 / McGowan B. / EQ)

HK RST Pellet Celje – EK Die Zeller Eisbären 2:4 (0:2,1:1,1:1)
Arbitri: MILOVANOVIC, WUNTSCHEK, Markizeti, Telesklav
Goals 0:1 EKZ Huard N. (01:03 / Ban D. ,Wilenius T. / EQ), 0:2 EKZ Huard N. (03:34 / Ban D. / EQ), 0:3 EKZ Paulweber C. (21:30 / Jennes C. ,Egger M. / EQ), 1:3 HKC Cepon M. (30:39 / Panasenko B. ,Sotlar J. / 5:3 PP), 1:4 EKZ Paulweber C. (43:29 / Altmann M. ,Alagic A. / PP), 2:4 HKC Freidenfelds R. (48:08 / Sotlar J. / EQ)

Red Bull Hockey Juniors – SHC Fassa Falcons 8:3 (4:2,2:0,2:1)
Arbitri: BROCK, MOIDL, Dieber, Matthey
Goals 0:1 FAS Selin S. (00:37 / Schiavone D. ,Biondi L. / EQ), 0:2 FAS Vigl A. (03:04 / Biondi L. ,Selin S. / EQ), 1:2 RBJ Ramoser J. (09:21 / Vinzens P. ,Murnieks D. / PP), 2:2 RBJ Myllymaa K. (13:49 / Zelenov V. ,Helander J. / EQ), 3:2 RBJ Myllymaa K. (15:09 / Hörl L. / PP), 4:2 RBJ Helander J. (17:50 / Kirchebner M. ,Zelenov V. / EQ), 5:2 RBJ Rebernig A. (25:11 / Myllymaa K. ,Zelenov V. / EQ), 6:2 RBJ Noll P. (26:30 / Ramoser J. / EQ), 6:3 FAS Schiavone D. (43:47 / Biondi L. / EQ), 7:3 RBJ Ramoser J. (45:45 / Noll P. / EQ), 8:3 RBJ Hörl L. (52:14 / Pul E. ,Ramoser J. / EQ)

Steel Wings LINZ AG – EC-KAC Future Team 4:0 (2:0,0:0,2:0)
Arbitri: HLAVATY, VOICAN, Legat, Weiss
Goals 1:0 SWL Rappold K. (06:17 / Sticha T. ,Feldbaumer M. / EQ), 2:0 SWL Wilding S. (13:36 / Maurer P. ,Söllinger P. / EQ), 3:0 SWL Aigner R. (42:24 / Grasser B. ,Mosaad B. / EQ), 4:0 SWL Saha M. (49:20 / Persson W. ,Theirich M. / EQ)

EC Bregenzerwald – EHC Lustenau 5:1 (2:1,1:0,2:0)
Arbitri: RUETZ, SCHAUER, Jäger, Rinker
Goals 1:0 ECB Schlögl R. (07:47 / Kulintsev D. ,Embrich E. / PP), 1:1 EHC Wilfan M. (10:35 / Alasaari F. ,Öhrvall H. / EQ), 2:1 ECB Erne L. (12:53 / unassisted / EQ), 3:1 ECB Embrich E. (28:47 / Lipsbergs R. ,Kulintsev D. / PP), 4:1 ECB Ranftl F. (47:27 / Wempe L. ,Schlögl R. / EQ), 5:1 ECB Embrich E. (55:36 / Lipsbergs R. ,Tschofen M. / 5:3 PP)

Rittner Buam SkyAlps – Wipptal Broncos Weihenstephan 6:5 SO (3:2,2:2,0:1,0:0,1:0)
Arbitri: MOSCHEN, PINIE, Brondi, De Zordo
Goals 1:0 RIT Fink K. (01:39 / Coatta M. / PP), 1:1 WSV Topatigh D. (03:08 / Gschliesser F. / PP), 2:1 RIT Kostner J. (06:51 / Lobis A. ,Spinell M. / EQ), 3:1 RIT Coatta M. (07:00 / Szypula E. ,Tauferer D. / EQ), 3:2 WSV Soraruf D. (08:29 / Capannelli A. ,Gschliesser F. / EQ), 3:3 WSV Livingston J. (24:44 / Topatigh D. ,Cianfrone B. / PP), 4:3 RIT Coatta M. (26:29 / Amorosa T. ,Lobis A. / 5:3 PP), 4:4 WSV Cianfrone B. (29:17 / Topatigh D. ,Niccolai A. / EQ), 5:4 RIT Lobis A. (39:44 / Szypula E. / 5:3 PP), 5:5 WSV Livingston J. (54:24 / Capannelli A. ,Niccolai A. / PP), 6:5 RIT Szypula E. (65:00 / GWS)

S.G. Cortina Hafro – Hockey Unterland Cavaliers 3:4 OT (0:1,2:1,1:1,0:1)
Arbitri: BENVEGNU, GIACOMOZZI, Cristeli, Formaioni
Goals 0:1 HCU Nyman L. (19:22 / Hällfors E. ,Käyrä A. / PP), 1:1 SGC Lacedelli R. (23:12 / Lacedelli G. ,Di Tomaso G. / EQ), 2:1 SGC De Zanna R. (28:47 / Adami F. ,Traversa T. / PP), 2:2 HCU Galassiti G. (38:02 / Zerbetto G. / EQ), 2:3 HCU Girardi D. (51:45 / Hällfors E. ,Nyman L. / PP), 3:3 SGC Carozza M. (59:45 / Juhola J. ,Seed J. / EQ), 3:4 HCU Käyrä A. (60:34 / Sullmann A. / SH)

HC Meran/o Pircher – EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel 4:5 (1:2,1:2,2:1)
Arbitri: LEGA, F. RIVIS, A. Rivis, Vignolo
Goals 0:1 KEC Seto C. (15:48 / Maxa A. ,Rotter R. / EQ), 0:2 KEC Lehtonen W. (16:35 / Niemelä J. ,Urbanek M. / PP), 1:2 HCM Ritchie N. (18:39 / Anderson C. ,Borgatello C. / PP), 1:3 KEC Seto C. (27:34 / Rotter R. ,Matzka M. / EQ), 1:4 KEC Maxa A. (32:26 / Seto C. ,Rotter R. / EQ), 2:4 HCM Garreffa J. (38:28 / Ritchie N. ,Borgatello C. / EQ), 3:4 HCM Anderson C. (43:01 / Gellon D. ,Ritchie N. / EQ), 4:4 HCM Thaler S. (53:46 / Borgatello C. ,Ghiglione D. / EQ), 4:5 KEC Schröder F. (56:58 / Lehtonen W. ,Podlipnik M. / EQ)