Alps HL, buone affermazioni delle italiane. Il Gherdeina conquista il derby ladino

Buona serata nella #AlpsHL per le formazioni italiane impegnate negli scontri internazionali. La classifica si accorcia con il Wipptal Broncos Weihenstephan (3°) e ed i Rittner Buam SkyAlps (4°) che raggiungono lo #Jesenice (3°) per i punti conquistati (30) a sole quattro lunghezze dalla capolista Zell am See. Infatti i balcanici sono sconfitti proprio a #Vipiteno con i padroni di casa che vincono con un perentorio 6 a 1. I Broncos salgono in cattedra nel periodo centrale quando mettono un solco decisivo nei confronti degli ospiti. La compagine dell’Alta Val d’Isarco manda in rete sei marcatori differenti.
Risponde il #Renon, difeso in porta da Plattner, che supera per 3 a 2 le Steel Wings Linz grazie anche ad una doppietta di Coatta. Quarto successo consecutivo per i Rittner Buam.
Non si ferma più il #Cortina, al suo settimo successo di fila. Contro la matricola slovena del #Celje, gli ampezzani s’impongono per 5 a 3 e ritrovano anche per la prima volta in questa stagione Alps l’attaccante Diego Cuglietta (lo scorso anno miglior marcatore di tutta la AHL). Bene anche l’Unterland che al termine di un match ricco di goal riesce ad imporsi per 6 a 5 all’overtime contro gli austriaci del #Lustenau. Dopo vari capovolgimenti del risultato, i Cavaliers riescono a pareggiare con Elmeri Hällfors (5 a 5). Lo stesso 21enne finlandese firma il goal vittoria all’overtime per la compagine della Bassa Atesina.
Il derby ladino è nuovamente dell’HC Gherdeina che riesce ad avere ragione dei Falcons della Val di Fassa. Selin firma il 3 a 2 degli ospiti al 51’ ma i fassani non riescono a tenere il vantaggio. Moroder impatta il risultato a 28 secondi dalla terza sirena. Ai rigori quello decisivo è del top-scorer De Luca. Con questo risultato il Gherdeina lascia l’ultimo posto al Klagenfurt e si porta ad un punto di distanza dai Falcons.
Il #Merano, in attesa dei nuovi rinforzi, cade in casa per 1 a 8 per mano del Salisburgo. La rete della bandiera dei bianconeri è del canadese Richtie.
Quarta vittoria consecutiva del Renon che in casa supera un Linz sempre in partita

Tray Tuomie sorprende tutti con la formazione schierando in porta il backup goalie Florian Plattner. Quest’ultimo non ha molto da fare nel primo drittel, come anche il portiere degli Steel Wings Linz Martin Reder. Soltanto al 13° minuto la situazione si fa critica davanti alla porta del Linz: i Rittner Buam invertono rapidamente la marcia, Simon Kostner crossa verso Kevin Fink, che però non riesce a mettere il puck in porta. Soltanto un minuto dopo, Saha fa lo stesso dalla parte opposta del campo e, su un forte traversone di Rappold, manda il disco accanto alla porta di Plattner (14°).

Le due squadre tengono da parte i gol per il secondo drittel. Non sono passati ancora due minuti, quando Szypula passa il disco a Lang che lo manda al volo in rete (21’51”). In seguito i Rittner Buam alzano il ritmo e spingono il Linz in difesa, venendo premiati con il secondo gol. Con un traversone nello slot in situazione di power play Szypula passa il disco a Coatta, che batte Reder (27’33”). Pochi secondi dopo la ripresa del gioco, i Buam si concedono una disattenzione grossolana in difesa, così Persson si avventa da solo su Plattner e segna il gol del 2-1 (27’42”). Il gol rafforza il Linz e il drittel si fa combattuto. Sempre nella seconda frazione di gioco, i Rittner Buam riescono a segnare anche il terzo gol: l’autore è di nuovo Coatta, ma questa volta su un grande assist di Simon Kostner (37’35”).

Nel drittel conclusivo il Linz mostra una grande reazione e insiste con l’intento di accorciare le distanze. In un primo momento, però, sono i Rittner Buam a sfiorare il gol per due volte, entrambe con Szypula (45°, 47°). Mentre i padroni di casa sono in doppia inferiorità numerica, con Ginnetti e Marzolini in panca puniti – arriva il secondo gol del Linz. Söllinger tira da pochi metri di distanza e non dà alcuna possibilità a Plattner (48’26”). Nei minuti conclusivi la situazione si fa più movimentata per via del risultato e il Linz si indebolisce da solo: Rappold fa un check scorretto su Kevin Fink e, di conseguenza, deve lasciare il ghiaccio (55’38”). Così, i Rittner Buam restano in superiorità numerica fino alla fine dell’ultimo drittel. Gestiscono bene il tempo e si aggiudicano i tre punti.

Il Vipiteno regola Jesenice a partire dal secondo tempo

Il Vipiteno lamenta l’assenza di Connor Sanvido. Partita equilibrata nel primo tempo anche se i padroni di casa dimostrano di essere molto determinati. Già nel primo periodo la strada era tracciata per la vittoria, anche se il punteggio era solo di 1:1 dopo 20 minuti. All’8° minuto Alex Zecchetto è riuscito a superare Zan Us, dal cerchio d’ingaggio sulla sinistra, per la prima volta in serata, dopo essere stato servito da Paul Eisendle al termine di un contropiede. Passano 70 secondi e gli ospiti hanno segnato il pareggio quasi dal nulla con un’azione molto insistita e la rete del 19enne croato Kumanovic. I Red Steelers hanno poi avuto due a powerplay a disposizione ma i Broncos non hanno lasciato nulla agli avversari che sfiorano il vantaggio con un bella azione ma il primo tempo si conclude in parità

I biancoblu, nel secondo periodo, hanno mostrato chi era il padrone di casa. I Broncos hanno costruito una vagonata di occasioni ed un palo di Topatigh in un crescendo di emozioni. E così il Wipptal è passato nuovamente in vantaggio al 23° minuto con Paul Eisendle in superiorità. James Livingston ha allungato il punteggio degli altoatesini con un bellissimo gol, sempre in powerplay, al 34° minuto. Il numero 12 si è fatto passare il disco tra le gambe proprio davanti alla porta e l’ha infilato perfettamente nell’angolo più lontano della rete. Capanelli ha sbagliato un breakaway in 4 contro 4 ma Conci invece ha realizzato l’allungo con un tiro nell’angolo corto al 38′ e con un altro brivido finale con la traversa di Hackhofer.

Anche se il punteggio avrebbe potuto essere molto più alto, al 49′ Cianfrone ha meritatamente realizzato il 5.1. Dopo uno splendido assolo, ha battuto il portiere avversario. La partita è ormai decisa. Alessio Niccolai ha messo la parola fine a una grande serata quando è stato servito alla perfezione e ha dovuto solo appoggiare il disco in porta.

Settimo squillo consecutivo ampezzano. Il Cortina ritrova Cuglietta e supera il Celje ma non senza difficoltà. Sloveni, infatti, in partita fino alla fine

La notizia della serata è la prima partita in Alps di Diego Cuglietta – top scorer Alps di tutta la lega nell’ultima edizione –  che aveva giocato la Supercoppa contro il Varese il 16 settembre scorso ma poi per problemi alla schiena è stato nei box fino a questa giornata. L’altra novità nel roster dei veneti è la presenza di Sandro Lancedelli nella porta fin dal primo minuto di gioco e per la sua prima gara stagionale.

Primo tempo molto movimentato all’Olimpico con quattro goal nei primi 10 minuti di gara e con la matricola slovena molto pimpante. Dopo 78 secondi Alverà porta in vantaggio i biancocelesti. Ma la reazione del Celje non si fa attendere. Dall’7°, in soli 65 secondi, gli ospiti ribaltano il punteggio segnando due goal con Flajs ed il top-scorer lettone Mintautiskis. Il Cortina reagisce ed il pareggio (2 a 2) è questione di attimi con Carozza. Poi il match rimane in una lunga fase di stasi con il portiere avversario austriaco Jakob Bradner che si erge ad ultimo baluardo dei volenterosi sloveni. Quest’ultimi cedono solo al 48°, in inferiorità, con Diego Cuglietta che si dimostra sempre il più veloce. Nemmeno due minuti dopo i biancocelesti allungano con Riccardo Lacedelli. Sembra fatta per i padroni di casa ma il Celje è matricola terribile. Kalan riporta sotto gli ospiti ma solo il goal a porta vuota sancisce la vittoria del Cortina con il 5 a 3 di capitan Adami a 36 secondi dalla terza sirena.

Derby ladino. Ancora il Gherdeina in rimonta sul Fassa come all’andata

L’HC Gherdeina valgardena.it ha battuto l’SHC Fassa Falcons per 3:2 dopo gli shootout e si trova ora al 15° posto in classifica, mentre il Fassa, che ha perso tutte le sue ultime sei partite, è un posto e un punto avanti al GHE. Mercoledì, i Falcons erano in vantaggio per 3:2 fino a 27 secondi dalla fine del terzo periodo e avevano un giocatore in più sul ghiaccio. Ma le Furie sono riuscite a pareggiare, perché Samuel Moroder ha segnato in una situazione di shorthanded per il 3 a 3 ai regolamentari. Agli shootout è stato Anthony De Luca a segnare il rigore decisivo.
L’Unterland vince il festival del gol contro il Lustenau
I Cavaliers hanno vinto 6:5 dopo i tempi supplementari contro l’EHC Lustenau ed hanno trovato la loro terza vittoria di fila. Per il Lustenau, nono in classifica, è stata la prima sconfitta dopo due vittorie consecutive. In una partita variegata, la squadra di casa di Neumarkt si è portata inizialmente in vantaggio per 2:0 e dopo 31 minuti era in vantaggio per 3:1. Tuttavia, il Lustenau ha rimontato nel secondo periodo e la partita è andata all’intervallo con il punteggio di 3:3. Nel periodo finale le cose si sono fatte turbolente. Prima l’Unterland è passato di nuovo in vantaggio, prima che gli ospiti del Vorarlberg segnassero due volte nel giro di 18 secondi in due situazioni di powerplay al 48° minuto, passando così in vantaggio per la prima volta in serata. Ma la spinta finale dell’Unterland porta la firma di  Elmeri Hällfors. Il 21enne finlandese ha inizialmente pareggiato solo dieci secondi dopo essere stato in svantaggio. Nell’overtime, l’attaccante ha completato un assist di Aleksi Käyrä dopo 72 secondi. È stata la prima doppietta di Hallförs nella Alps Hockey League.
Juniors con una netta vittoria in trasferta a Merano
I Red Bull Hockey Juniors hanno confermato la loro tendenza alla crescita con una netta vittoria per 8:1 sull’HC Meran/o Pircher. Per gli Juniors si tratta della sesta vittoria sulle ultime sette partite. In classifica sono già tornati al sesto posto e quindi attualmente si trovano in una posizione di Master Round. Il Merano, invece, è tredicesimo in classifica e ha subito la terza sconfitta consecutiva. Già dopo il primo periodo gli ospiti erano in vantaggio per 4:0.  I salisburghesi hanno aggiunto due gol sia nel secondo che nel terzo periodo. Alla fine, l’RBJ ha avuto sette giocatori diversi sul tabellino dei marcatori. Solo Kalle Myllymaa ha segnato due volte in power play.

Alps Hockey League | 01.11.2023:
S.G. Cortina Hafro – HK RST Pellet Celje 5:3 (2:2, 0:0, 3:1)
Referees: EGGER, FAJDIGA, Cristeli, Javornik | Spectators: 465
Goals SGC: 1:0 Alvera T. (2. Traversa T. – Carozza M.), 2:2 Carozza M. (11. Alvera T. – Zanatta M.), 3:2 Cuglietta D. (49./SH1), 4:2 Lacedelli R. (51. Cuglietta D. – Di Tomaso G.), 5:3 Adami F. (60. Sanna M.)
Goals HKC: 1:1 Flajs Z. (8. Flajs J.), 1:2 Mintautiskis M. (9. Sotlar J.), 4:3 Kalan L. (57. Jenko J. – Mintautiskis M.)

Rittner Buam SkyAlps – Steel Wings LINZ AG 3:2 (0:0, 3:1, 0:1)
Referees: BENVEGNU, STEFENELLI, De Zordo, Formaioni | Spectators: 427
Goals RIT: 1:0 Lang M. (22. Szypula E. – Insam M.), 2:0 Coatta M. (28./PP1 Szypula E. – Amorosa T.), 3:1 Coatta M. (38. Kostner S. – Fink K.)
Goals SWL: 2:1 Persson W. (28. Dorion M. – Maurer P.), 3:2 Söllinger P. (49./PP2 Sticha T.)

EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel – EK Die Zeller Eisbären 1:2/SO (0:0, 1:0, 0:1)
Referees: HLAVATY, OREL, Legat, Schonaklener | Spectators: 1250
Goal KEC: 1:0 Szabad K. (33. Niemelä J. – Seto C.)
Goals EKZ: 1:1 Wilenius T. (44. Huard N. – Altmann M.), 1:2 Ban D. (65./SO)

Wipptal Broncos Weihenstephan – SIJ Acroni Jesenice 6:1 (1:1, 3:0, 2:0)
Referees: HOLZER, PINIE, Fleischmann, Rinker | Spectators: 537
Goals WSV: 1:0 Zecchetto A. (8. Eisendle P. – Messner M.), 2:1 Eisendle P. (23./PP1 Livingston J. – Maylan J.), 3:1 Livingston J. (34./PP1 Capannelli A. – Eisendle P.), 4:1 Conci D. (39. Topatigh D. – Niccolai A.), 5:1 Cianfrone B. (49. Soraruf D. – Conci D.), 6:1 Niccolai A. (51. Zecchetto A. – Maylan J.)
Goal JES: 1:1 Kumanovic L. (10. Bohinc M. – Svetina E.)

Hockey Unterland Cavaliers – EHC Lustenau 6:5/OT (2:0, 1:3, 2:2)
Referees: BASSO, MOIDL, Abeltino, Seewald | Spectators: 483
Goals HCU: 1:0 Markkula M. (11. Pertile G.), 2:0 Kaufmann M. (14./PP1 Markkula M.), 3:1 Käyrä A. (31./PP1 Nyman L. – Markkula M.), 4:3 Galassiti D. (42./SH1 Markkula M.), 5:5 Hällfors E. (48. Kaufmann M. – Käyrä A.), 6:5 Hällfors E. (62./OT Käyrä A. – Nyman L.)
Goals EHC: 2:1 Wennlund M. (23.), 3:2 Wilfan M. (36./PP1 Alasaari F. – Öhrvall H.), 3:3 Öhrvall H. (37./PP1 Alasaari F. – Johansson M.), 4:4 Wennlund M. (48./PP2 Alassari F. – Puschnik K.), 4:5 Haberl L. (48./PP1 Moosbrugger L. – Haberl D.)

HC Gherdeina valgardena.it – SHC Fassa Falcons 4:3/SO (1:2, 0:0, 2:1)
Referees: SORAPERRA, WUNTSCHEK, Brondi, Wucherer | Spectators: 363
Goals GHE: 1:0 DeLuca A. (9. Sölva M. – Schulze K.), 2:2 McGowan B. (44. DeLuca A. – Schulze K.), 3:3 Moroder S. (60./SH1 Willeit C. – Schulze K.), 4:3 DeLuca A. (65./SO)
Goals FAS: 1:1 De Toni E. (14./PP1 Sylwander J. – Näslund V.), 1:2 Felicetti L. (15. Selin S.), 2:3 Selin S. (52. Näslund V.)

HC Meran/o Pircher – Red Bull Hockey Juniors 1:8 (0:4, 1:1, 0:3)
Referees: RUETZ, WIDMANN, Hesina, Telesklav | Spectators: 950
Goal HCM: 1:5 Ritchie N. (36. Gellon D. – Borgatello C.)
Goals RBJ: 0:1 Vinzens P. (2. Steffler D.), 0:2 Helander J. (10. Rebernig A.), 0:3 Zelenov V. (16. Rebernig A.), 0:4 Myllymaa K. (19./PP1 Helander J.), 0:5 Schreiner V. (29./PP2 Steffler D. – Myllymaa K.), 1:6 Assavolyuk D. (41./PP1), 1:7 Wurzer M. (46. Vinzens P.), 1:8 Myllymaa K. (59./PP1 Helander J. – Hörl L.)

Copyright: Vanna Antonello