Alps Hockey League, il Renon sale al 3° posto. L’Unterland ferma il Vipiteno all’overtime. Cortina in doppia cifra

Nella 13esima giornata Alps, in cui tutte e 16 le squadre sono scese in pista, non mancano gli spunti d’interesse con una classifica che si accorcia.Si ferma, infatti, per la prima volta ai tempi regolamentari la capolista Zell am See, per mano dello Jesenice, ma il Vipiteno non ne approfitta per avvicinarsi agli austriaci e viene raggiunto dal Renon. I Broncos, infatti, sono sconfitti ad Egna dai Cavaliers per 4 a 3 all’overtime, con l’Unterland che si prende una rivincita dopo lo 0 a 8 dell’andata, mentre i Rittner Buam continuano la tradizione vincente contro i Falcons e conquistano la 23esima vittoria consecutiva negli scontri diretti contro i ladini nel 3 a 1 finale. Con questo successo i Buam si portano al 3° posto.

Il Cortina non si ferma più e trova la sesta vittoria consecutiva con un roboante 10 a 0 contro il Kitzbuhel con dieci marcatori diversi, un powerplay concreto ed il 2° shuotut stagionale del portiere americano Hawkey. Non basta il ritorno di Cloutier in porta. Il Merano è sconfitto dal Linz dopo i regolamentari con gli alto austriaci che hanno conquistato la settima vittoria su otto incontri disputati da quando i bianconeri sono approdati in Alps. Altra sconfitta del Gherdeina che rimane in fondo alla classifica dopo la terza sconfitta di fila maturata in trasferta a Salisburgo. Kasslatter e Gluck cercano la rimonta per le Furie ma i giovani Red Bulls non si lasciano intimidire e vincono per 4 a 2.

Il Renon conquista la 23esima vittoria consecutiva negli scontri diretti contro il Fassa da quando è stata istituita l’Alps e sale al 3° posto

La partita allo stadio Gianmarco Scola di Canazei inizia in modo molto caotico- Per due volte in poco tempo Lobis fallisce di fronte al goalie del Fassa Lillie (6°) e dalla parte opposta Furlong para un tiro di Schiavone (7°). Poi passa in testa il Fassa, che si mostra molto aggressivo e con un buon ritmo: Biondi è il più veloce a raccogliere un puck rimasto nello slot e tira in porta (11’46”). In seguito i Rittner Buam ingranano e al 16° minuto rasentano il gol del pareggio: Quinz riceve uno splendido assist da Lois Fink, ma il disco manca di poco la porta.

Sono trascorsi pochi minuti del drittel centrale, quando i Rittner Buam si ritrovano in power play quattro contro tre. Durante la superiorità numerica, Szypula prende un palo (24°) e poi Lillie estrae dal cilindro una grande parata su Ginnetti (25°). La rete del pareggio è soltanto rimandata e arriva alcuni minuti dopo. Szypula serve in modo esemplare Simon Kostner, che è smarcato e segna senza fatica la rete dell’1-1 (28’43”). Per gli ospiti del Renon le cose migliorano ancora: in situazione di cinque contro tre Szypula segna il gol dell’1-2, che è al contempo la sua prima rete in Alps Hockey League (31’23”). In un’altra situazione di power play Kevin Fink allunga con il gol dell’1-3 (33’41”). Il Fassa protesta per le penalità assegnate, mentre i Rittner Buam sfruttano la situazione per capovolgere la partita.

Nel drittel conclusivo il Fassa esce dallo spogliatoio agguerrito e nei primi minuti spinge i Buam in difesa. Ma è davvero pericoloso soltanto al 46° minuto, quando Defrancesco tira da un’ottima posizione, ma il disco viene fermato dal forte Furlong. Due minuti dopo Spinell potrebbe segnare l’1-4 in contropiede: il puck passa tra i gambali di Lillie, ma non entra in porta (48°). In seguito il Fassa protesta di nuovo, quando Furlong para con i gambali un tiro di Selin, che secondo i padroni di casa era già entrato in porta (53°). Con il gol a porta vuota di Simon Kostner (57’35”) i Rittner Buam annientano lo spirito combattivo dei Fassa Falcons e firmano la terza vittoria di fila in Alps Hockey League.

Dieci marcatori diversi, quattro goal in powerplay, uno shutout: colpo grosso del Cortina all’Olimpico contro il Kitzbuhel

Il Cortina si presenta per questa sfida all’Olimpico a ranghi quasi completi e sono solo assenti Cuglietta e Panciera. Senza Mario Ebner e Waltteri Lehtonen, ma con i giocatori dell’ASV-cooperation Florian Lanzinger, Niklas Wetzl, Dominik Prodinger e Tim Geifes, la squadra di Kitzbühel si è presentata all’Olimpico con qualche assenza di peso. Sebbene i tirolesi abbiano avuto tante occasioni quanto la squadra di casa nella fase iniziale, dopo 20 minuti erano in svantaggio per 0:4. Tommaso Traversa (1°), Filippo Pompanin (5°), Gregory Di Tomaso (19°) e Giovanni Toffoli (20°) hanno segnato per la squadra di casa.

La partita è proseguita su questo tono anche nel periodo centrale, quando Marco Sanna (22°), Francesco Adami (34°) e Tommaso Alverà (36°) hanno sfruttato le situazioni di superiorità per portare il punteggio sul 7:0 . Nel periodo finale, Giacomo Lacadelli (50°), Luca Barnabo (51°) e Jason Seed (60° / PP1) hanno assicurato il netto risultato finale agli ampezzani che ora sono a ridosso delle primissime posizioni.

L’Unterland sconfigge di nuovo la squadra più quotata
L’Hockey Unterland Cavaliers ha fatto seguito al bel match nell’ultimo turno contro l’ l’HDD SIJ Acroni Jesenice (5-2) infliggendo una sconfitta ad un’altra squadra della top-3 con una vittoria all’overtime per 4-3 sui Wipptal Broncos Weihenstephan sabato. Davanti al pubblico di casa, la squadra sesta in classifica ha recuperato per due volte un deficit per poi chiudere i conti ai supplementari, con il gol di Giovanni Pertile (62.) in powerplay.
Anche le Steel Wings Linz hanno registrato un successo all’ l’overtime, con il 4-3 sull’HC Meran/o Pircher hanno ottenuto la terza vittoria nelle ultime quattro partite e rimangono così imbattuti in casa contro gli altoatesini. Patrick Söllinger ha segnato una doppietta per gli alto-austriaci, Mikael Saha (64.) ha realizzato il gol vittoria all’overtime.
Il Gherdeina ancora sconfitto, rimane ancora ultimo dopo il 2 a 4 subito dai giovani Red Bulls

L’HCG si è presentato a Salisburgo con la sua migliore formazione. Rispetto alla partita contro il Lustenau, Paul Hofer era in porta al posto dell’acciaccato Hannes Stoll. Come spesso accaduto nella stagione in corso, le Furie non sono partite bene. Erano passati solo 41 secondi prima che i Red Bulls conducessero per 1:0. Gli ospiti sono entrati meglio in partita solo dopo aver segnato il gol del 1:3 a metà del secondo periodo. Dopo il 2:3 hanno creduto nella rimonta che però non si è avverata. In ogni caso, gli ultimi 30 minuti hanno dato fiducia per i impegni futuri. La prossima partita è prevista per mercoledì in casa contro i Fassa Falcons (19.30).

Con una bella azione individuale, Zelenov porta in vantaggio la squadra di casa dopo soli 41 secondi. Un assolo di Brad McGowan è la migliore occasione per l’HCG nel primo periodo. Myllymaa aumenta il vantaggio nel secondo tempo con un tiro al volo dallo slot. Meno di due minuti dopo, Vinzens realizza il 3:0 dopo un rimbalzo in power play. Nel secondo powerplay, l’HCG colpisce: Matteo Luisetti e Brad McGowan entrano in zona offensiva, il disco arriva nello slot a Hannes Kasslatter, che segna con un tiro ben piazzato. Il Salisburgo continua ad essere indisciplinato e ottiene una penalità di 4 minuti per un bastone alto. L’HCG ne approfitta con Diego Glück, che segna il suo primo gol della stagione. Le Furie faticano poi a creare altre occasioni da gol, mentre il Salisburgo si difende abilmente. Un gol a porta vuota di Wurzer chiude la partita.

Alps Hockey League | 28.10.2023 | Risultati:
EHC Lustenau – EC Bregenzerwald 6:4 (4:4, 1:0, 1:0)
Referees: BASSO, LEGA, Formaioni, Vignolo. | Spettatori: 1153
Goals EHC: Wilfan (5./Krammer-Kutzer, 20.PP1/Öhrvall-Johansson), Wennlund (9./Kandemir-Wilfan), Haberl D. (16./Johansson-Öhrvall), König (32./Öhrvall-Wennlund), Öhrvall (59./Johansson-Haberl D.)
Goals ECB: Pöschmann (3./Tschofen-Erne), Auvinen (4./Wernicke-Hämmerle), Tschofen (9./Pöschmann-Erne), Metzler (13./Lipsbergs-Embrich)

HDD SIJ Acroni Jesenice – EK Die Zeller Eisbären 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
Referees: LESNIAK, SCHWEIGHOFER, Jeram, Pötscher. | Spettatori: 992
Goals JES: Cimzar (15./Jezovsek-Sersen), Pance (31.), Planko (34.), Sersen (56./Planko-Cimzar)
Goal EKZ: Jennes (13.PP1/Wilenius-Ban)

Hockey Unterland Cavaliers – Wipptal Broncos Weihenstephan 4:3 OT (1:1, 1:1, 1:1, 1:0)
Referees: RIVIS, STEFENELLI, Abeltino, Rivis. |
Goals HCU: Käyrä (13./Goldner), Egger A. (31.PP1/Liprandi-Sullmann), Goldner (57./Egger A.-Remolato), Pertile (63./Nyman)
Goals WSV: Capannelli (9./Livingston-Hackhofer), Cianfrone (39.PP1/Conci-Hackhofer), Topatigh (43./Capannelli-Livingston)

EC-KAC Future Team – HK RST Pellet Celje 3:5 (1:3, 0:1, 2:1)
Referees: KUMMER, MILOVANOVIC, Murnik, Wendner. | Spettatori: 169
Goals KFT: Kramer N. (7./Klassek S.-Sunitsch, 59.PP1/Sunitsch-Klassek S.), Siftar (41./Slivnik-Klassek T.)
Goals HKC: Grahut (1./Pecnik-Jenko), Jenko (4./Jakupovic-Sodja Zalokar), Flajs (15./Mintautiskis-Sotlar), Mitautiskis (25./Flajs-Kuret), 58.SH1/Sotlar)

Red Bull Hockey Juniors – HC Gherdeina valgardena.it 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
Referees: KAINBERGER, MOSCHEN, Seewald J., Wiest. |
Goals RBJ: Zelenov (1./Kirchebner-Hörl), Myllymaa (28./Helander-Zelenov), Vinzens (30.PP1), Wurzer (59.EN/Vinzens)
Goal HCG: Kasslatter (33.PP1/Luisetti-McGowan), Glück (42.PP1/Willeit-Pitschieler)

Steel Wings Linz AG – HC Meran/o Pircher 4:3 OT (2:1, 1:1, 0:1, 1:0)
Referees: LEHNER, MEIXNER, Kanyo, Moidl. | Spettatori: 108
Goals SWL: Söllinger (11./Dorion-Rappold, 39./Dorion-Stöttner), Persson (17.PP2), Saha (64.)
Goals HCM: Ritchie (6./Gellon), Garreffa (38./Ansoldi), Anderson (46.PP1/Tomasini-Beber)

S.G. Cortina Hafro – EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel 10:0 (4:0, 3:0, 3:0)
Referees: PIRAS, RICCO, Cusin, Fecchio. | Spettatori: 422
Goals SGC: Traversa (1./Alvera-Carozza, 60.PP1/Seed-Di Tomaso), Pompanin (5./Faloppa-Larcher), Di Tomaso (19./Alvera-Traversa), Toffoli (20./Faloppa-Larcher), Sanna (22.PP1/Zanatta-Barnabo), Adami (34.PP1/Di Tomaso-Traversa), Alvera (36.PP1/Zanatta-Carozza), Lacedelli (50./Adami-Di Tomaso), Zanatta (51./Barnabo-Sanna)

SHC Fassa Falcons – Rittner Buam SkyAlps 1:4 (1:0, 0:3, 0:1)
Referees: GIACOMOZZI, LAZZERI, Grisenti, Pace. |
Goal SHC: Biondi (12./Iori-Forte)
Goals RIT: Kostner S. (29./Szypula-Fink K., 58.EN/Spinell-Marzolini), Szypula (32.PP2/Amorosa.-Kostner S.), Fink K. (34.PP1/Sypula-Amorosa)