ICE HL, l’Asiago lotta a Salisburgo ma è sconfitto dalla capolista. Il Bolzano cede in casa al Linz. Sabato il Val Pusteria contro il Vienna

Per Asiago e Bolzano arrivano delle sconfitte maturate nel terzo tempo. Sia i giallorossi che i biancorossi hanno iniziato il terzo drittel sul risultato di parità ma poi sono stati superati dai rispettivi avversari austriaci. In particolare gli stellati, difesi in porta da De Filippo, hanno ceduto in casa della capolista Salisburgo per 4 a 2 ma sono riusciti a portarsi anche in vantaggio sul 2 a 1 con la doppietta di Gennaro nel corso dell’incontro. I Campioni in carica della ICE, tuttavia, hanno pareggiato quasi subito e poi sono tornati in vantaggio, nel terzo tempo, al 48′ anche se Asiago più volte vicino alla nuova parità e con un rigore sbagliato da Misley al 57′ prima poi d’incassare il goal a porta vuota. Match molto altalenante del Bolzano che alla Sparkasse Arena cede per 2 a 5 al Linz. Inizio difficile, poi i Foxes recuperano due reti nel tempo centrale con , ma in un movimentato terzo tempo, che ha visto anche un inedito “confronto” tra i rispettivi portieri scandinavi, Svedberg e Tirronen, gli alto-austriaci hanno avuto il sopravvento negli ultimi 10′ di gioco. Con questi risultati il Bolzano sempre al 9° posto ed Asiago al 12°. Sabato la ICE continua con il Val Pusteria che torna a giocare in casa, dopo quattro trasferte consecutive, contro il Vienna già superato nella capitale austriaca per 3 a 1 una settimana fa.

Il Bolzano cede al Linz per 5 a 2

Coach Glen Hanlon tiene a riposo Lessio per turnover, out invece l’infortunato Frigo. Esordio anche in campionato per Tyler Sikura.

Dopo una fase di studio, la prima occasione è di marca biancorossa, con Valentine a scaldare i riflessi di Tirronen. Un errore in fase offensiva apre poco dopo al contropiede dei Black Wings: è il 07:31 quando Knott si invola sulla destra e batte Svedberg con un tiro a fil di palo. Dodicesima marcatura in dodici gare per il top scorer della ICEHL. Il Linz al 15:24 raddoppia: su un turnover biancorosso Stuart serve Kristler, che libera sul secondo palo Pusnik per lo 0 a 2. Prima della sirena c’è spazio per altre due occasioni dei padroni di casa, una con Felicetti, che fa il filo al palo, poi con Alberga, che non concretizza una ghiotta chance dallo slot.

Il Bolzano nel secondo tempo è tutta un’altra squadra. Fin da subito i Foxes spingono, guadagnano il primo powerplay di serata e lo trasformano al 24:57: Tirronen si inventa una parata spettacolare su Thomas, il disco rimbalza sul corpo di Sikura, viene deviato dalla stecca di Ford e torna su quella di Thomas, che a mezz’aria insacca. Sulle ali dell’entusiasmo i padroni di casa non lasciano respiro ai Black Wings: Mantenuto sfiora il pareggio, che arriva al 28:04 ad opera di McClure, che devia in rete il tiro da posizione defilata di Di Perna.

Nel terzo drittel i Foxes tornano a sprecare tanto. Prima McClure, su un turnover austriaco, poi Sikura, fermato su un tiro a botta sicura, poi ancora Halmo e Gazley, ma Tirronen tiene. Al 46esimo minuto succede l’impensabile: dopo un contatto Tirronen aggredisce Halmo, Svedberg dall’altra parte si avvicina al centrocampo, il goalie del Linz fa lo stesso e in due ingaggiano un “goalie fight”. Ne scaturisce un powerplay per i biancorossi, che però non concretizzano. Linz ringrazia e al 49:14 passa nuovamente a condurre, grazie a Collins che raccoglie un rebound e insacca. Il Bolzano fatica a reagire, crea una grande occasione con McClure, che sfiora il palo, poi nel finale incassa il goal a porta vuota di Lebler. Prima della sirena c’è anche spazio per la rete di St-Amant, che fissa il punteggio sul definitivo 2 a 5.

L’Asiago lotta a Salisburgo ma viene superato dalla capolista per 2 a 4

Primissima azione e subito un tiro dalla blu di Robertson non trattenuto da De Filippo e Bourke ne approfitta per siglare l’1-0. All’8′ Wukovits finisce in panca puniti per un gancio con bastone, i Giallorossi impiegano qualche secondo ad impostare il proprio powerplay, ma poi lo fanno e vanno a segno con un one-timer forte e preciso di Gennaro, che ristabilisce così la parità. I Leoni iniziano a spingere con insistenza e all’11’ si rendono pericolosi prima con Moncada e poi con una ripartenza di Casetti, trovando sulla loro strada un attento Kickert.

Al 24′ gli Stellati possono giocare in powerplay, ma questa volta la superiorità numerica non va a buon fine. Tra l’28’ e il 29′ i Giallorossi subiscono la spinta dei padroni di casa, che si esaurisce però con un nulla di fatto. Poco dopo la metà frazione arriva una nuova chiamata arbitrale ai danni dei Red Bull, lo special team dei Leoni fatica ad ingranare, ma allo scadere della penalità Rapuzzi scende sulla destra e serve il disco al centro per Gennaro, che arriva puntuale sul puck e porta i suoi avanti nel risultato. La reazione dei padroni di casa è immediata e porta al goal del 2-2 di Schreier, che davanti alla porta riesce a battere la guardia di De Filippo.

Nel terzo tempo, i padroni di casa alzano i giri del motore ed al 48′ passano a condurre con una sassata di Lewington dalla linea blu che passa nel traffico e batte De Filippo. Al 52′ Harnisch colpisce al volo da due passi, ma De Filippo riesce a deviare il tiro. Al 57′ arriva la reazione targata Migross: Misley si invola in solitaria, ma viene steso da Stapelfeldt, punito con un rigore in favore degli ospiti. Misley sfida Kickert partendo da centro campo, ma il suo tentativo di infilare il disco tra i gambali del portiere austriaco non va. Passano una trentina di secondi dal rigore ed è Saracino a scappare tra due difensori, tiro in backhand del numero 13 e respinta corta di Kickert che non arriva sul bastone di Gennaro per un questione di centimetri. Nel gli ultimi minuti Barrasso richiama De Filippo e si gioca la carta del sei contro cinque. Ci provano Gazzola e, soprattutto, Misley, che costringe Kickert a lasciare un rebound davanti alla porta, i Giallorossi non arrivano sul puck e a chiudere l’incontro ci pensa Mario Huber, che sigla il 4-2 a porta vuota.