Alps HL, il Renon vince a Vipiteno. L’Unterland sconfitto dalla capolista Zell am See. Il Merano in doppia cifra a Lustenau

Serata di grandi emozioni in Alps con le formazioni “on the road” in evidenza. Il Renon vince a Vipiteno per 4 a 2, grazie ad una proficua rimonta nel terzo tempo, infliggendo la prima sconfitta casalinga stagionale ai Broncos, e si avvicina al trio di testa guidato sempre dallo Zell am See. Gli Orsi Polari, infatti,  vincono una gara combattutissima ad Egna contro l’Unterland per 5 a 4. Ma la vera impresa è del Merano che sbanca Lustenau al termine di una gara da ben 17 goal in cui le Aquile s’impongono per 10 a 7 piazzando un parziale nel terzo tempo di 4 a 0. In evidenza l’attaccante americano Calder Anderson che ha realizzato sei punti (2G, 4A) per i bianconeri.  Domenica, la 9a giornata, si conclude con il sempre acceso derby ladino tra Fassa e Gherdeina.

Il Renon vince a Vipiteno e si avvicina alle primissime posizioni. Vipiteno scala al 3° posto e perde l’imbattibilità interna

Il Renon è privo dei fratelli Fink, Szypula ed Ufflemann. Fin da subito, match molto fisico. I padroni di casa passano in vantaggio dopo otto minuti e mezzo di gioco, durante il secondo power play a proprio favore. Dopo un ingaggio vinto il puck arriva a Capannelli, che con un tiro diagonale manda il disco in porta alla sinistra di Furlong (8’30”). Dopo il gol subito i Rittner Buam hanno alcune occasioni di pareggio, prima con Giacomuzzi da posizione angolata (13°), poi con un tiro diretto di Lang (15°). La migliore chance dei Rittner Buam arriva poco prima dell’intervallo. Mentre i blu-rossi sono in power play, Spinell serve Marzolini con un traversone, ma Marzolini manca di pochissimo la porta (18°).

Nel secondo drittel i Rittner Buam SkyAlps partono aggressivi. Con un forechecking molto alto, nei primi minuti controllano il gioco, ma solo raramente sono pericolosi sotto porta. Il discorso è diverso per i padroni di casa, che stanno in agguato, pronti a partire in contropiede e con Topatigh (24° e 30°) e Capannelli (33°) costringono Furlong a fare grandi parate. Nel 36° minuto, però, arriva il pareggio: Prast si impone in zona d’attacco, ma il suo tiro viene bloccato. Il puck resta immobile, Tauferer si precipita e con un tiro fortissimo manda il disco all’incrocio dei pali (35’17”). I Broncos hanno la risposta pronta e con una bella azione di gioco si riportano in vantaggio. Con un traversone Eisendle trova Zecchetto e quest’ultimo batte Furlong (37’54”).

I Rittner Buam non si scoraggiano e pareggiano di nuovo nel primo minuto del drittel conclusivo. In power play Giacomuzzi serve Insam, che trova al volo l’angolino (40’48”). E poi va ancora meglio: con le squadre quattro contro quattro, il vipitenese Messner si concede un errore madornale in difesa, Julian Kostner agguanta il puck, fa un assist alla cieca a Spinell e a quest’ultimo basta tirare dalla brevissima distanza per segnare il 2-3 (46’12”). Grazie a una grande prestazione difensiva i Rittner Buam annullano i successivi attacchi dei Broncos. A pochi minuti dalla fine gli ospiti chiudono la partita: Öhler si impone nel gioco, vede Spinell e quest’ultimo realizza la doppietta personale con il gol del 2-4 (55’50”). Al 59°, poi, Öhler, solo davanti alla porta vuota, manca il gol. Finisce 4 a 2 per il Renon che è la prima squadra che vince a Vipiteno dall’inizio della stagione.

L’Unterland tiene testa alla capolista Zell am See per tutto l’incontro ma poi deve cedere per 5 a 4

Gli ospiti arrivano ad Egna con una formazione rimaneggiata: sono assenti Hubert Berger, Fabio Artner, Stephan Rossmann, Philipp Mair, Lorenz Widhalm ed Alexander Lahoda. Quest’ultimo sarà fuori per 4 settimane. I padroni di casa sono privi sempre di Nyman e Curti in difesa mentre Ruben Zerbetto ha finito anzitempo la stagione.

La squadra di casa è partita chiaramente meglio questa sera. Fin dall’inizio, i Cavaliers hanno preso le redini del gioco e hanno puntato più volte alla porta avversaria. Dopo una notevole costruzione in power play, Alex Egger ha portato gli altoatesini in vantaggio per 1:0 al terzo minuto di gioco. Per gli Orsi Polari, questo gol iniziale è stato come un campanello d’allarme. Da quel momento in poi, la struttura di gioco dei Pinzgauers ha funzionato meglio e ha dato rapidamente i suoi frutti. Leon Widhalm ha approfittato del momento e ha pareggiato la partita dopo gli assist di Mario Altmann e Neal Unterluggauer. Fredrik Widen ha poi realizzato il primo gol del vantaggio degli Orsi Polari in una situazione di 5 contro 3 in powerplay. Con un tiro potente ha messo il disco nella rete dei padroni di casa e ha fatto 1:2 all’intervallo!

Nel secondo periodo si è sviluppato un aperto scambio di colpi in cui entrambe le squadre hanno attaccato più volte la porta avversaria. Daniel Ban per lo Zeller Eisbären ha allungato il vantaggio a 1:3 in powerplay, prima che gli altoatesini riducessero il punteggio a 2:3 con Hällfors e poco dopo Miro Markulla segnasse addirittura il pari. Ma la risposta dello Zeller non si è fatta attendere, con Clemens Paulweber!

Il terzo periodo era appena iniziato quando Miro Markkulla ha realizzato il nuovo pareggio della partita. La tensione era palpabile nell’aria: entrambe le squadre hanno dato tutto per tornare in vantaggio. Tuttavia, questa dura lotta è durata fino al 54° minuto di gioco, quando Tomi Wilenius ha segnato il gol del riscatto per gli Orsi Polari di Zell. Dopo un time-out, l’allenatore dei Cavaliers ha tolto il portiere dal ghiaccio a favore di un sesto giocatore ma non ha sortito effetto.

Con 24 punti in nove partite, gli Orsi Polari sono attualmente al primo posto nella Alps Hockey League.

Festival del goal a Lustenau. Il Merano vince per 10 a 7 contro i padroni di casa e conquista la seconda vittoria consecutiva

Partita da ben 17 goal complessivi tra i Leoni del Voralrberg e le Aquile bianconere. Nonostante i padroni di casa siano stati più volte in vantaggio, gli altoatesini hanno portato via tre punti dalla Rheinhalle di Lustenau.

Già dopo 4 minuti i padroni di casa conducevano per 2:0 grazie ai gol di Mikael Johannson e Jesper Öhrvall, ma il Merano non si è mostrato indifferente e ha potuto segnare il pari al 9° minuto. Max Wennlund, tuttavia, ha portato il vantaggio a 3:1 per il Lustenau solo poco dopo. È stato Calder Anderson a tenere aperta la partita segnando il secondo gol per gli ospiti al 14° minuto. Mikale Johansson ha segnato il quarto gol per il Lustenau al 17° minuto, ma non è stato l’ultimo gol di questo periodo. A poco meno di un minuto dalla fine del tempo, Daniel Gellon dei bianconeri ha segnato di nuovo e l’EHC Lustenau è andato al primo intervallo con un sottile vantaggio di 4 a 3.

Il festival del gol nella Rheinhalle è continuato nel secondo periodo. Al 22° minuto Philipp Beber ha segnato il pareggio per il Merano. Il Lustenau ha risposto solo due minuti dopo con un altro gol di Kevin Puschnik. Ancora una volta, gli altoatesini hanno avuto la risposta giusta e hanno segnato il pari con Nolan Ritchie al 27° minuto. Max Wennlund ha portato nuovamente in vantaggio il Lustenau al 34° minuto. Ma anche questo vantaggio è durato poco, perché Sebastian Thaler è stato responsabile del pareggio al 38° minuto. Poco prima della fine del periodo Jesper Öhrvall ha segnato di nuovo e la squadra di Lustenau è andata alla seconda pausa con un vantaggio di 7 a 6.

Nel periodo finale, Fabian Dellagiacoma ha realizzato di nuovo il pareggio al 44° minuto. Con questo gol, il filo si spezza per la squadra di Lustenau e al 47° minuto gli altoatesini passano per la prima volta in vantaggio con Nolan Ritchie. Al 54′ Patrick Tomasini ha allungato con il nono gol decisivo per i bianconeri. Nei minuti finali, l’allenatore del Lustenau Philipp Winzig ha sostituito il portiere con un sesto giocatore. Invece del gol desiderato, però, il Merano ha segnato il suo 10° gol al 59° minuto con Calder Anderson. Così, il Lustenau ha dovuto subire una cocente sconfitta.

Alps Hockey League | 14.10.2023
Wipptal Broncos Weihenstephan – Rittner Buam SkyAlps 2:4 (1:0,1:1,0:3)
Arbitri: RICCO, SPIEGEL, Fleischmann, Jäger.
Goals 1:0 WSV Capannelli A. (08:30 / Topatigh D. ,Maylan J. / PP), 1:1 RIT Tauferer D. (35:17 / Öhler R. ,Prast J. / EQ), 2:1 WSV Zecchetto A. (37:55 / Eisendle P. ,Topatigh D. / EQ), 2:2 RIT Insam M. (40:48 / Giacomuzzi A. ,Coatta M. / PP), 2:3 RIT Spinell M. (46:12 / Kostner J. ,Marzolini M. / EQ), 2:4 RIT Spinell M. (55:50 / Öhler R. ,Quinz S. / EQ)

Hockey Unterland Cavaliers – EK Die Zeller Eisbären 4:5 (1:2,2:2,1:1)
Arbitri: BENVEGNU, LEGA, Grisenti, Vignolo.
Goals 1:0 HCU Käyrä A. (02:13 / Hällfors E. ,Brighenti T. / PP), 1:1 EKZ Widhalm L. (05:46 / Altmann M. ,Unterluggauer N. / EQ), 1:2 EKZ Widen F. (15:59 / Wilenius T. ,Huard N. / 5:3 PP), 1:3 EKZ Ban D. (21:33 / Huard N. / PP), 2:3 HCU Hällfors E. (33:51 / Käyrä A. ,Matonti M. / EQ), 3:3 HCU Markkula M. (36:37 / Remolato N. ,Wieser F. / EQ), 3:4 EKZ Widhalm L. (38:31 / unassisted / EQ), 4:4 HCU Markkula M. (40:23 / Sullmann M. / EQ), 4:5 EKZ Wilenius T. (53:41 / Fechtig B. ,Unterluggauer N. / EQ)

EC-KAC Future Team – Red Bull Hockey Juniors 2:4 (0:0,2:2,0:2)
Arbitri: FAJDIGA, LESNIAK, Markizeti, Wucherer.
Goals 1:0 KFT Slivnik L. (31:38 / Sunitsch M. ,Waschnig L. / EQ), 2:0 KFT Kramer N. (32:23 / Klassek T. ,Siftar A. / PP), 2:1 RBJ Schreier L. (33:43 / Noll P. ,Assavolyuk D. / EQ), 2:2 RBJ Zelenov V. (37:45 / Murnieks D. ,Steffler D. / PP), 2:3 RBJ Assavolyuk D. (50:39 / Helander J. ,Fischer S. / PP), 2:4 RBJ Wurzer M. (52:14 / Vinzens P. / EQ)

Steel Wings Linz AG – HDD SIJ Acroni Jesenice 3:5 (1:1,1:2,1:2)
Arbitri: BROCK, VOICAN, Bedynek, Schonaklener.
Goals 1:0 SWL Wilding S. (09:50 / Sticha T. / EQ), 1:1 JES Lesnicar T. (15:04 / Glavic G. ,Prostor A. / EQ), 1:2 JES Selan M. (23:33 / Lesnicar T. ,Prostor A. / EQ), 1:3 JES Lesnicar T. (33:29 / Planko D. ,TURSIC SECKAR M. / EQ), 2:3 SWL Saha M. (36:32 / Theirich M. / EQ), 3:3 SWL Söllinger P. (48:48 / Dorion M. ,Rappold K. / EQ), 3:4 JES Jezovsek Z. (52:38 / Prostor A. / EQ), 3:5 JES Selan M. (59:35 / Kumanovic L. / EQ)

EHC Lustenau – HC Meran/o Pircher 7:10 (4:3,3:3,0:4)
Arbitri: LEHNER, PIRAS, Matthey, Wiest.
Goals 1:0 EHC Johansson M. (02:27 / Öhrvall H. ,Alasaari F. / PP), 2:0 EHC Öhrvall H. (03:51 / Johansson M. ,Puschnik K. / EQ), 2:1 HCM Thaler S. (08:19 / Anderson C. ,Ritchie N. / PP), 3:1 EHC Wennlund M. (09:32 / Moosbrugger L. ,Wilfan M. / EQ), 3:2 HCM Anderson C. (13:35 / Rein N. / PP), 4:2 EHC Johansson M. (16:33 / Öhrvall H. ,Puschnik K. / EQ), 4:3 HCM Gellon D. (18:55 / Tomasini P. / EQ), 4:4 HCM Beber P. (21:49 / Gellon D. ,Borgatello C. / EQ), 5:4 EHC Puschnik K. (24:54 / Gratzer S. ,Schmeiser L. / EQ), 5:5 HCM Ritchie N. (26:37 / Anderson C. ,Dellagiacoma F. / EQ), 6:5 EHC Wennlund M. (33:44 / Alasaari F. ,Öhrvall H. / PP), 6:6 HCM Thaler S. (37:12 / Garreffa J. ,Dellagiacoma F. / EQ), 7:6 EHC Öhrvall H. (39:22 / Wilfan M. ,Wennlund M. / 5:3 PP), 7:7 HCM Dellagiacoma F. (43:28 / Anderson C. / EQ), 7:8 HCM Ritchie N. (46:07 / Rein N. ,Anderson C. / PP), 7:9 HCM Tomasini P. (52:10 / Beber P. ,Ansoldi L. / EQ), 7:10 HCM Anderson C. (58:31 / Thaler S. / EQ)

EC Bregenzerwald – EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel 3:2 (1:2,0:0,2:0)
Arbitri: MOSCHEN, SCHAUER, De Zordo, Seewald J.
Goals 0:1 KEC Lehtonen W. (09:21 / Rotter R. ,Kuronen J. / EQ), 0:2 KEC Tröthan R. (16:58 / Maurer N. ,Bolterle P. / EQ), 1:2 ECB Zwerger J. (19:17 / Schlögl R. ,Ranftl F. / EQ), 2:2 ECB Schlögl R. (42:05 / Embrich E. / PP), 3:2 ECB Lipsbergs R. (50:35 / Metzler M. ,Embrich E. / EQ)