Alps HL, i Broncos sconfitti all’overtime a Jesenice. Sale il Renon dopo il successo contro l’Unterland . Vittorie per Cortina, Merano e Fassa

Un Vipiteno d’assalto sfiora il colpaccio a Jesenice. Perde di nuovo il primo posto, a vantaggio degli austriaci dello Zell am See, vittoriosi contro il Bregenzerwald per 4 a 1, ma strappa un punto, per la prima volta, in otto anni sulla pista degli sloveni. Quest’ultimi rimangono dietro ai Broncos al 3° posto e davanti ad un Renon che risale la classifica dopo la vittoria nel derby in rimonta per 3 a 2 contro l’Unterland. Decide per la formazione di Collabo al 44° un goal di Marco Insam che permette ai Buam di scavalcare gli stessi Cavaliers. Il derby ladino, giocato a Selva, rimane senza reti per 52’, fino a che il 16enne Rosario Tolomelli sblocca il risultato per gli ospiti del Cortina che poi vincono per 2 a 0 con lo shutout di Hawkey Hayden. Ampezzani all’8° posto mentre Gherdeina sempre all’ultimo.  Nette vittorie per Merano e Fassa rispettivamente contro le formazioni austriache di Future Team e Linz.

Il Vipiteno sfiora l’impresa a Jesenice ma poi si deve arrendere agli sloveni retrocedendo al 2° posto

Un Vipiteno senza Renè Deluca parte meglio a Jesenice ma poi sono i padroni di casa che riescono a colpire due volte al 6° minuto. Prostor dalla linea blu fa partire un polsino verso lo specchio della porta, e nel traffico intenso il disco viene deviato rendendolo imparabile per Rabanser. Solo 14 secondi più tardi, Jezovšek e Seršen attaccano in 2 contro 1, Jezovšek fa tutto da solo e va a segno con un polsino secco che si infila sul primo palo. Grande reazione degli ospiti. Al 12° minuto Topatigh suggerisce un disco d’oro a Eisendle, il quale reagisce immediatamente ed innesca un 2 contro 1 giocato benissimo con Zecchetto. Il numero 80 spedisce in rete il passaggio perfetto di Eisendle ed è 2-1. Quattro minuti più tardi è di nuovo Zecchetto che controlla un passaggio d’oro di Soraruf dall’angolo e segna il gol del pareggio. Ma il meglio deve ancora venire: negli ultimi due minuti i Broncos chiudono i casalinghi nella zona difensiva per un lungo periodo, Conci e Cianfrone recuperano un disco nell’angolo, da dietro la linea di porta Conci suggerisce per Sanvido, il quale a 40 secondi dalla prima sirena sigilla il primo vantaggio dei Broncos alla Arena Podmežakla dal 28.02.2018. Era Ben Duffy che allora portò i biancoblu in vantaggio per 1-0.

Nei primi due minuti del secondo tempo i Broncos hanno tre ottime occasioni con Conci, Livingston e Zecchetto, ma al 24° è Sanvido che va più vicino di tutti al 2-4 con un tiro di prima dallo slot alto. Un primo powerplay dei Broncos non porta frutti, e soltanto verso la fine del periodo i padroni di casa riescono a liberarsi un po’ meglio dal forechecking aggressivo dei Broncos. Al 36° sciupano una possibilità in 3 contro 1, ed a 3:24 minuti dal secondo intervallo gli sloveni trovano il pareggio con un pizzico di fortuna. Pance fa partire un polsino dalla blu, e Lesničar devia il disco in rete con il corpo.

Al 45° minuto Selan deve accomodarsi in panca puniti e questa volta i Broncos sfruttano l’occasione in powerplay. Dopo poco più di un minuto e mezzo Capannelli trova Livingston sotto porta, la sua deviazione manca di poco lo specchio della porta, ma Eisendle ritorna il disco subito a Livingston, il quale non si fa pregare un’altra volta, portando di nuovo in vantaggio i suoi. Quasi esattamente 10 minuti prima della fine Conci commette fallo, ed i Broncos neutralizzano bene il temutissimo powerplay dei padroni di casa. Praticamente con lo scadere della penalità però Svetina sfrutta uno screen perfetto di Seršen, il quale copre la visuale di Rabanser, e ristabilisce la parità con il 4-4.

Nell’overtime Sanvido si fa punire per colpo con bastone dopo una buona occasione ed i padroni di casa colpiscono a sangue freddo con l’uomo in più. Selan conclude una bellissima giocata con un tiro di prima, assicurando alla sua squadra il punto aggiuntivo. Vipiteno al 2° posto e Jesenice al 3°.

I Rittner Buam conquistano il derby contro l’Unterland di misura

Oltre agli infortunati Szypula, Uffelmann e Kevin Fink, coach Tuomie deve fare a meno anche di Lois Fink, squalificato dall’Alps Hockey League per tre incontri in seguito a una carica dura nella partita contro il Lustenau. Alla Ritten Arena la partita inizia con una certa tranquillità e la prima, vera occasione si vede al sesto minuto con Spinell che si deve arrendere a Peiti. Poi una doccia fredda sorprende la squadra del Renon: Michael Sullmann spunta dal nulla e serve Wieser. Quest’ultimo, lasciato da solo davanti a Furlong, segna (7’09”). In seguito i Rittner Buam avrebbero più occasioni per pareggiare, ma sono troppo poco precisi nella finalizzazione: Insam (9°), Coatta (12°) e pure Giacomuzzi (18°) si trovano in posizioni ottimali, ma, quando non mancano la porta, li ferma Peiti.

Terminato il primo intervallo, Furlong deve intervenire due volte in inferiorità numerica. Al 24° minuto Coatta si trova da solo davanti a Peiti, ma viene battuto dal goalie dei Cavaliers. In seguito Prast (26°) e Kostner (28°) sprecano due ottime occasioni, tuttavia i Rittner Buam possono festeggiare poco dopo. in un momento di mischia nello slot Prast riesce a impossessarsi del puck e lo manda in porta per il gol dell’1-1 (29’22”). Segue una breve pausa dal gioco, perché una spettatrice viene ferita dal disco volato al di sopra dei vetri di protezione. Si riprende e i Cavaliers si riportano in vantaggio: sulla destra i Rittner Buam lasciano troppo spazio a Markkula, il finlandese ringrazia e spedisce il disco all’incrocio dei pali sulla sinistra (34’46”). Gli ospiti, però, non terminano il drittel in vantaggio: dopo un tentativo di Insam il puck rimbalza davanti alla porta della squadra della Bassa Atesina, Simon Kostner batte tutti sul tempo e segna la rete del 2-2 (38’20”).

La situazione migliora ancora per i Rittner Buam: passati circa quattro minuti del drittel conclusivo, la squadra di casa è in power play e Insam si trova a pochi metri dalla porta: ha molto spazio e piazza il puck nell’angolo di destra della porta (44’12”). Anche dopo aver subito il gol i Cavaliers continuano a essere più forti sui pattini, ma sono tesi. Così si creano molte occasioni per i Rittner Buam. La migliore è di Öhler che al 50° minuto prende una traversa. In seguito la squadra di Tuomie eccelle nel penalty killing e riesce a mantenere il vantaggio. Anche nei minuti conclusivi i Rittner Buam sono in inferiorità numerica con Öhler in panca puniti. Negli ultimi secondi della partita Markkula ne approfitta per tirare in porta, ma il puck finisce sul palo e non arrivano altri gol.

Vittoria con shutout per il Cortina nel derby ladino a Selva di Val Gardena

La S.G. Cortina Hafro ha conquistato una vittoria shutout per 2-0 nello scontro con il Gherdeina. Per i padroni di casa, l’allenatore Jon Miner ha dovuto fare a meno di Kevin Schulze e Michael Sölva. Maximilian Sölva ha quindi rafforzato il reparto difensivo dei gardenesi. Il Cortina è sempre privo di Cuglietta, Luca Zanatta, Faloppa, Panciera e Costantini. Pompanin è ritornato sul ghiaccio ma una carica di Julian Senoner, punita con penalità di partita, ha fatto uscire anzitempo il numero 23 biancoceleste.

Le Furie hanno faticato a tenere il passo degli Ampezzani nei primi 20 minuti, ma sono rimaste in partita grazie a un eccellente Paul Hofer. Nella frazione centrale, la squadra di casa ha superato un’inferiorità numerica di cinque minuti, dopo che Julian Senoner ha ricevuto una penalità partita dubbia. L’ultimo tempo è stato equilibrato, ma l’HCG ha pagato caro un errore nella propria zona. Dopo lo 0:1 del Cortina Brad McGowan & Co. non sono riusciti a recuperare questo svantaggio. Il fatto che le Furie hanno creduto nella vittoria fino all’ultimo minuto, tuttavia, dà fiducia per la prossima partita di domenica con i Fassa Falcons. Il primo ingaggio è già previsto per le ore 15.00 al Gianmario Scola.

La migliore occasione per l’HCG del primo periodo è di Simon Pitschieler, che tira al volo dopo un passaggio di Leo Messner, ma Hayden Hawkey nella porta ampezzana è attento. Dall’altra parte, Paul Hofer si supera più volte. Il fatto che la partita sia ancora sul 0:0 dopo il primo periodo è merito del 22enne. Anche nel secondo tempo, l’HCG ha difficoltà a creare occasioni. Le cose peggiorano quando Julian Senoner riceve una penalità partita ma il Gherdeina esce indenne. Leo Messner ha la possibilità di realizzare l’1:0 a circa dieci minuti dalla fine, ma Hawkey salva. Poco dopo, Gregory Di Tomaso prende il palo con un tiro di polso.L’equilibrio si spezza a sette minuti dalla fine, quando il 16enne Rosario Tolomelli riceve il disco nello slot e gli viene permesso di tirare indisturbato. L’HCG ci prova con il sesto giocatore di movimento nella fase finale, ma il pareggio non riesce. Invece Jason Seed segna nella porta sguarnita. Alla fine il Cortina ha prevalso per 2-0 ed è salito all’ottavo posto in classifica. Shutout per Hawkey Hayden.

Merano ferma la serie del Klagenfurt
Mentre il KAC Future Team aveva ottenuto due brillanti vittorie prima di questo incontro, l’HC Meran/o Pircher aveva una striscia negativa alle spalle. In questo incontro, però, si è invertito il trend. Dopo essere stato in svantaggio all’inizio, il Merano ha finalmente festeggiato una vittoria incontrastata per 4:1 ed è stato in grado di registrare un successo di nuovo dopo tre zeri di fila. Joseph Garreffa ha segnato una doppietta.

Netta vittoria dei Falcons contro le Steel Wings
L’SHC Fassa Falcons non ha avuto problemi contro le Steel Wings Linz, anche perché i padroni di casa sono stati molto più efficienti questa sera. Soprattutto il portiere Thomas Lillie si è distinto con un totale di 34 parate. Nonostante le numerose occasioni, i Linzer sono andati a segno solo una volta in questo incontro e alla fine hanno dovuto ammettere la sconfitta per 1:5. Per i Falcons marcatori tutti italiani con la doppietta anche di Biondi.

Alps Hockey League:

EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel – EHC Lustenau 4:5 OT (1:3,1:1,2:0,0:1)
Referees: MOIDL, RUETZ, Matthey, Zacherl
Goals KEC: 1:0 KEC Szabad K. (00:20 / Lehtonen W. ,Niemelä J. / EQ), 2:4 KEC Matzka M. (29:58 / Tröthan R. / EQ), 3:4 KEC Tschurnig J. (44:09 / Rotter R. ,Lehtonen W. / EQ), 4:4 KEC Niemelä J. (59:59 / Szabad K. ,Rotter R. / PP)
Goals EHC: 1:1 EHC Moosbrugger L. (04:26 / Wilfan M. ,Krammer A. / EQ), 1:2 EHC Öhrvall H. (12:46 / Johansson M. ,Alasaari F. / PP), 1:3 EHC Johansson M. (18:59 / Öhrvall H. ,Alasaari F. / PP), 1:4 EHC Wüstner R. (25:47 / Öhrvall H. ,Kutzer J. / EQ), 4:5 EHC Wennlund M. (64:12 / Alasaari F. ,Wilfan M. / EQ)

HDD SIJ Acroni Jesenice – Wipptal Broncos Weihenstephan 5:4 OT (2:3,1:0,1:1,1:0)
Referees: BULOVEC, KUMMER, Telesklav, Wendner
Goals JES: 1:0 JES Prostor A. (05:33 / Selan M. ,Sersen G. / EQ), 2:0 JES Jezovsek Z. (05:47 / Selan M. ,Cimzar T. / EQ), 3:3 JES Lesnicar T. (36:36 / Pance E. ,Urukalo Z. / EQ), 4:4 JES Svetina E. (51:58 / Pance E. ,Logar M. / PP), 5:4 JES Selan M. (61:50 / Jezovsek Z. ,Logar M. / PP)
Goals WSV: 2:1 WSV Zecchetto A. (11:55 / Eisendle P. ,Topatigh D. / EQ), 2:2 WSV Zecchetto A. (15:51 / Soraruf D. ,Messner M. / EQ), 2:3 WSV Sanvido C. (19:22 / Conci D. ,Cianfrone B. / EQ), 3:4 WSV Livingston J. (46:38 / Eisendle P. ,Capannelli A. / PP)

EK Die Zeller Eisbären – EC Bregenzerwald 4:1 (3:1,1:0,0:0)
Referees: KAINBERGER, WIDMANN, Hesina, Kanyo
Goals EKZ: 1:1 EKZ Huard N. (18:24 / Wilenius T. ,Ban D. / EQ), 2:1 EKZ Lahoda A. (18:46 / Putnik P. ,Alagic A. / EQ), 3:1 EKZ Wilenius T. (19:52 / Huard N. ,Egger M. / EQ), 4:1 EKZ Ban D. (26:13 / Wilenius T. ,Widen F. / 5:3 PP)
Goals ECB: 0:1 ECB Lipsbergs R. (12:41 / Embrich E. / EQ)

Rittner Buam SkyAlps – Hockey Unterland Cavaliers 3:2 (0:1,2:1,1:0)
Referees: PINIE, STEFENELLI, Cristeli, Cusin
Goals RIT: 1:1 RIT Prast J. (29:22 / Giacomuzzi A. ,Lang M. / EQ), 2:2 RIT Kostner S. (38:20 / Lobis A. ,Insam M. / EQ), 3:2 RIT Insam M. (44:12 / Kostner S. ,Coatta M. / PP)
Goals HCU: 0:1 HCU Wieser F. (07:09 / Sullmann M. ,Markkula M. / EQ), 1:2 HCU Markkula M. (34:46 / Matonti M. / EQ)

HC Gherdeina valgardena.it – S.G. Cortina Hafro 0:2 (0:0,0:0,0:2)
Referees: GIACOMOZZI, SORAPERRA, Brondi, Vignolo
Goals SGC: 0:1 SGC Tolomelli R. (52:46 / Carozza M. ,Traversa T. / EQ), 0:2 SGC Seed J. (59:22 / unassisted / EQ)

HC Meran/o Pircher – EC-KAC Future Team 4:1 (0:1,2:0,2:0)

Referees: F. RIVIS, VIRTA, Pace, A. Rivis
Goals HCM: 1:1 HCM Ritchie N. (25:30 / Garreffa J. ,Anderson C. / 5:3 PP), 2:1 HCM Garreffa J. (37:25 / Franchini M. ,Rein N. / EQ), 3:1 HCM Garreffa J. (56:02 / Franchini M. / EQ), 4:1 HCM Tomasini P. (59:35 / unassisted / EQ)
Goals KFT: 0:1 KFT Piuk T. (17:03 / Lam O. ,Walder P. / EQ)

SHC Fassa Falcons – Steel Wings LINZ AG 5:1 (1:0,2:0,2:1)
Referees: EGGER, RICCO, Abeltino, Fecchio
Goals FAS: 1:0 FAS Iori D. (04:15 / Biondi L. ,Forte M. / EQ), 2:0 FAS Defrancesco M. (24:01 / Iori D. ,Costantin S. / EQ), 3:0 FAS Biondi L. (25:53 / Iori D. / SH), 5:1 FAS Biondi L. (57:39 / PARMESANI ABBOTT P. / EQ), 4:0 FAS De Toni E. (45:34 / Sylwander J. ,Selin S. / PP)
Goals SWL: 4:1 SWL Rappold K. (49:46 / Feldbaumer M. ,Saha M. / PP)